『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有13096人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
sam1025
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:65 精華:0 積分:822分 金錢:1444元 經驗:822點 魅力:382點 註冊:2013/9/2 下午 03:07:57 登錄:105次 近訪:2016/2/6 下午 08:41:13
[討論]有關~ST並繼競技123...  發貼心情 Post By:2015/5/18 下午 06:10:11

貼子已被鎖定

各位ST愛好者好,小弟先有ST天祐鯉18尺,日前也用此竿在宜蘭河一個白天釣起6隻鯉魚,最大3斤10兩,真是喜歡這把釣竿的Q.小弟用2.5母線,1.2子線.

問題來了,前幾天,小弟用新買的ST並繼競技,釣了好幾天沒釣到大魚,前天好不容易拉中大魚(衝勁判斷是大魚),卻在第二次爆衝時,斷了子線(2.0子線),殘念!

為什麼我用並繼競技123,用3.0母線,2.0子線卻斷了,我想請教的是,排除子線的牌子好壞不談,我隱隱記得當天,我讓它了,不敢硬拉,有可能是竿子角度不夠了,所以斷子線了,各位高手,用這支竿子時,是不是不用讓竿,硬拉著,讓竿保持弧度,還是12尺短竿真的不適合在野場釣大物?小弟想請教如何操作此竿會比較好?小弟一直以為不能跟魚硬拉,這樣二股力量相反,魚線承受很大的拉力,所以當天我讓竿(我身體向前,竿子盡量往前,可能就是這樣角度不夠).我不用失手繩.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
datou4598
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:199 精華:0 積分:3540分 金錢:5756元 經驗:3540點 魅力:1675點 註冊:2013/10/21 上午 09:58:26 登錄:575次 近訪:2021/10/1 下午 10:01:34
  發貼心情 Post By:2015/5/18 下午 07:24:20

個人認為沒有碰到大物、保證不斷子線的神竿。st並繼競技設定六號、當年公斤魚對象竿。
   聽說當年南部比賽一 訂就百來支、商家價格也愈喊愈高了、品質卻沒正向提高、但以舊版為優。
   福壽越養越肥、四、五斤成常態。st系列已變成休閒竿、龍鳳尾目的在挑戰細線。要搞大物還是台製九號竿較妥當
   不然 下回斷第二節摳摳可要花兩張小朋友、不見得馬上有竿節。圖片點擊可在新窗口打開查看所以恭喜你只斷子線而已、以上淺見。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
sam1025
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
等級:等級二會員 文章:65 精華:0 積分:822分 金錢:1444元 經驗:822點 魅力:382點 註冊:2013/9/2 下午 03:07:57 登錄:105次 近訪:2016/2/6 下午 08:41:13
  發貼心情 Post By:2015/5/18 下午 09:17:51

以下是引用datou4598在2015/5/18 下午 07:24:20的發言:
      個人認為沒有碰到大物、保證不斷子線的神竿。ST並繼競技設定六號、當年公斤魚對象竿。
   聽說當年南部比賽一 訂就百來支、商家價格也愈喊愈高了、品質卻沒正向提高、但以舊版為優。
   福壽越養越肥、四、五斤成常態。ST系列已變成休閒竿、龍鳳尾目的在挑戰細線。要搞大物還是台製九號竿較妥當
   不然 下回斷第二節摳摳可要花兩張小朋友、不見得馬上有竿節。圖片點擊可在新窗口打開查看所以恭喜你只斷子線而已、以上淺見。

謝謝回應!我不是說遇到大物,不會斷子線,而且我子線只用2.0. 9號竿,用一樣的線組,應該更容易斷吧,我不喜歡太硬的竿子.我只是在學習、探討我的操竿方式是不是還有改善空間 ,其實並繼123對我來說硬了點,又比15尺短,相同條件下是不是天祐15比較能把大物收伏?

將此文章分享至→
為漁而愚
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:24 精華:0 積分:281分 金錢:523元 經驗:281點 魅力:129點 註冊:2014/8/25 下午 06:45:17 登錄:16次 近訪:2015/9/11 下午 08:52:31
  發貼心情 Post By:2015/5/19 上午 12:47:17

ST天祐鯉18尺+母線=36尺

ST並繼競技123+母線=24.6

2者相差了11.4

力道承受緩衝就有差囉

再來天祐鯉比較Q吧!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
山六
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2015/5/19 上午 03:08:21

其實中大魚讓與不讓線真的很難定義~~

因為你真不知你所謂的大魚是否為正吃的~~倘若是八到魚身~~爆發力比魚口多出好幾倍~~因為你拉不回頭~~就會誤以為魚很大尾~~

再者~~倘若是正吃魚口的~~長桿與短桿當然有差~~要比較請已相同尺寸來作比~~這樣數據才能接近~~

長桿釣竿 中魚時 通常是整支桿平均受力~~只要刁住竿身~~彈力自然會將魚彈出水面~~然後輕鬆拉回~~唯一要注意的是~~一旦魚浮出水面

若控制不當讚讓魚竄下水的話~~魚一定會瘋狂逃竄~~這時可就要再花費多一倍的力氣再將他制伏~~~

現行許多13尺以下的桿~~為了提高硬度~~卻失去Q度~~中魚時卻只有第1~2節會彎~~竿子死硬~傷的是握桿著的手~~

所以~~並不是讓線就能將魚拉起~~讓或不讓是釣者對手中的桿傳來的訊息而定~~而當你稍有猶豫~~釣線的哪頭就會瘋狂式的向外竄直到掙脫~~

一位身經百鍊的釣者當他中魚的那瞬間即能判定這尾魚大約有多重~~讓線與不讓之間~~自然會從握竿的另一端來判定得知~~

以上存屬個人經驗~~與你分享~~~~

將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
sam1025
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
  發貼心情 Post By:2015/5/19 上午 07:33:38

感謝山六,為漁而愚的經驗分享!我也是這樣認為的.競技123野釣,相對於15尺以上的長竿還是有它吃虧的地方,再來是不是大部分野釣玩家高手,都是以15尺以上的竿為主?

將此文章分享至→
帥哥,在線噢!
jfisherman
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:8332 精華:443 積分:68794分 金錢:133445元 經驗:68794點 魅力:33176點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3291次 近訪:2024/3/28 下午 08:35:53
  發貼心情 Post By:2015/5/19 上午 11:19:36

當釣中大魚時, 不用失手橡皮筋,又不用彈簧手讓竿,又用粗線硬拼撐住,接下來很可能會聽到清脆的啪一聲,斷竿囉,還是小心些為宜。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→
william0226
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:124 精華:0 積分:737分 金錢:1482元 經驗:737點 魅力:327點 註冊:2015/1/8 上午 09:32:34 登錄:39次 近訪:2019/4/1 上午 02:06:45
  發貼心情 Post By:2015/5/19 下午 04:36:56

學習中

將此文章分享至→
新釣手阿雄
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:94 精華:2 積分:1247分 金錢:2181元 經驗:1247點 魅力:594點 註冊:2013/3/2 上午 03:14:26 登錄:126次 近訪:2017/5/20 上午 02:28:56
  發貼心情 Post By:2015/5/20 下午 04:35:20

看你的敘述..因該也是位高手..不過12.3設子線2.0還真是猛圖片點擊可在新窗口打開查看...弊人子線最高上限只到1.5而已...[角度過大易斷竿.角度太小線斷不完.長短竿的差別在於何時被拉成直線的時間快慢上]...目前使用上除了地球外.還沒有斷過子線[因該是沒中過太大的怪物]..這支竿子只要盡量保持60~45的角度加上下彈簧手...頂多[被魚帶到.低於45度時]外帶8子字形溜一下[繞暈牠.帶到水面]...最多學個插水緩衝.[2斤以上的烏仔.跟中草魚的次數太少了.所以很少用到].....基本上都還夠用了.[因為還沒中過大頭鰱.所以.圖片點擊可在新窗口打開查看]....失手繩讓竿.我還不會用..那條在我的用法是.抽菸.上廁所.跑到跟隔壁學功夫.喇滴塞..時.不要被魚拖跑竿子用的....個人使用上的淺見

將此文章分享至→
sam1025
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
  發貼心情 Post By:2015/5/20 下午 10:22:52

以下是引用jfisherman在2015/5/19 上午 11:19:36的發言:
當釣中大魚時, 不用失手橡皮筋,又不用彈簧手讓竿,又用粗線硬拼撐住,接下來很可能會聽到清脆的啪一聲,斷竿囉,還是小心些為宜。

jfisherman大,阿雄大你們好! 你們回覆內容中提到,粗線、2.0子線猛,難道這支傳說的ST並繼競技123,強度沒2.0子線強?用到2.0子線有斷竿之慮? 我是真不知道這把神兵是不是有特別的操竿方式,只是那天真的不覺的2.0子線應該斷.我相信2.0子線對123來說不算會斷竿的粗線.我也用過邀月5H13尺配母線3.0pe線,子線1.2pe線,拉過3斤半的大頭鰱,當時的想法就是寧願斷竿也不想斷線,所以母線3.0,子線2.0尼龍線對123來說應該不是問題. 另外能具體說ㄧ下彈簧手怎麼用嗎?

將此文章分享至→