『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10646人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
eggeggegg
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:700分 金錢:1200元 經驗:700點 魅力:329點 註冊:2013/8/7 上午 03:35:00 登錄:95次 近訪:2017/1/22 上午 02:15:50
[求助]龍鳳尾之疑問?  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 03:40:14

貼子已被鎖定

我釣福壽魚,今年7月開始摸索,也買了三把福壽竿 5.5,7,10號但都是空心尾(也訂了一把6.5無雙還沒有機會使用,等工廠完工就可以盡情使用)。個人是不太喜歡用太粗的線組,所以大部分垂釣都用0.4-0.5-0.6 PE子線(覺得線徑小好中魚強度也夠,分別為0.08-0.10-0.12mm),5.5,7號釣竿使用上都蠻上手,就唯獨10號(斬鯛),使用上就是比較會斷線,想請教各位前輩如果換上龍鳳尾會有啥差異,龍鳳尾跟空心尾主要是差在哪些地方?

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
呆丸嘎B
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2006 精華:0 積分:12209分 金錢:27012元 經驗:12209點 魅力:5125點 註冊:2013/12/23 上午 10:50:15 登錄:151次 近訪:2014/7/18 下午 03:05:46
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 03:44:22

龍鳳尾:指竿尾採空心尾接實心尾的設計,作用是取空心尾的硬,又同時兼具實心尾的軟Q。

各人認為龍鳳委尾較好釣細子線pe線強度拉力值遠勝過火線尼龍線卡夢線拿來當子線不大好吧參考看看

放慢腳步能看得更多
收起鋒芒能更看的得更清楚
沒有經驗的累積,何來技術的昇華!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
鶯歌小勳
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:741 精華:3 積分:12420分 金錢:20432元 經驗:12420點 魅力:5892點 註冊:2011/7/4 下午 04:29:55 登錄:3690次 近訪:2020/4/18 下午 03:31:34
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 05:14:39

對於細線來說,以你這三把竿子硬度來說.當然是斬雕容易斷子線,但釣細線是可以靠貪線及控制揚竿力道及溜魚技巧減少子線瞬斷的機會,另外一個因素就是魚的衝力,說重點,你的10H斬雕空心尾換上龍鳳尾對於喜歡釣細線的你來說,一定可以減少你容易斷子線的問題,,以上參考~圖片點擊可在新窗口打開查看

釣魚對我來說是休閒舒解壓力及交朋友的一種活動
將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
小斷
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:167 精華:0 積分:1503分 金錢:2808元 經驗:1503點 魅力:698點 註冊:2012/12/13 下午 05:53:04 登錄:141次 近訪:2019/8/21 下午 04:01:48
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 07:03:25

PE不是編織線嗎....

將此文章分享至→
case
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:525 精華:1 積分:3627分 金錢:7642元 經驗:3627點 魅力:1584點 註冊:2007/12/11 上午 11:04:27 登錄:87次 近訪:2018/11/8 上午 01:12:03
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 08:48:32

先說我專對野場~~
所以下一隻會中什麼魚完全不知道~~
所以我專挑實心尾與龍鳳尾的竿子~~~

說一些在這網站叫無人說的部分~~~
就單單實心尾.龍鳳尾.空心尾的竿子單一部份來比較~~
大家要知道~~~
中魚時是利用竿子彈性.母.子線的張力同時配合才能應付魚暴衝時所產生的最大爆發力~~
也就是利用竿子.母.子線.鉤子各部配合產生最大的緩衝~減少爆線.爆竿的危機~~
而一把竿子最大彈性發揮是與母線呈90度~~~~
這所說的實心尾與龍鳳尾的竿子利用竿尾較實心尾軟~~
更能在作合實讓竿子呈現最大彈性與反撥力的90度角~~
而空心尾尾甚至大號數空心尾的竿子標榜"硬"的缺點~~~
揚竿作合時通常無法達到90度最佳彈性.反撥力狀態~~
簡單說就是.......太直了~~~(竿子與母線)
更簡單說就是被魚拉直了~~
那沒有了竿子的彈性呈現出最佳彈性與反撥力~~
完全靠釣者的手來控制力道~~~
在動物園打獵知道魚體大小這好辦~~~
但不常玩"戰鬥池"的人來說~~~
空心尾的竿子不應該列為考慮項目~~~
參考~~~~~

沒有落水~~就沒有溺斃~~~~
將此文章分享至→
eggeggegg
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:700分 金錢:1200元 經驗:700點 魅力:329點 註冊:2013/8/7 上午 03:35:00 登錄:95次 近訪:2017/1/22 上午 02:15:50
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 09:44:32

感謝各位前輩(深坑小胖,鶯歌小勳,小斷,case)的指點

換上龍鳳尾 有多少不同的地方  我大該有個方向了  畢竟是10號硬竿   應該會有些緩衝  至於能緩衝多少  還是要實際使用才了解

如果有前輩一樣使用10號竿(上興斬雕)  換上龍鳳尾的 應該能很清楚的知道其中的差異

最近買太多釣竿 (還有一把無雙6.5還沒到手)等過陣子  老婆沒注意 在去補一隻龍鳳尾^^(超強的實驗精神)

將此文章分享至→
case
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:525 精華:1 積分:3627分 金錢:7642元 經驗:3627點 魅力:1584點 註冊:2007/12/11 上午 11:04:27 登錄:87次 近訪:2018/11/8 上午 01:12:03
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 10:03:49

啥!!!!!!!!!!!
10號竿!!!!!!!!!!!!!
那是釣3斤以上福壽用的~~~~~
拿來釣1-2斤福壽還要看子線.母線夠不夠強哩~~~
拜託~~~
幾號竿"用"於多大的魚種要搞清楚啦~~~~

就如斬一隻雞吧~~~
拿牛刀斬雞.............還得看切肉板啦~~
別一刀下去斬了雞~切肉板也破了~~~~~

沒有落水~~就沒有溺斃~~~~
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
eggeggegg
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 10:06:33

我都跑休閒池 釣大牛....大牛很刺激

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
高豪豪
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:98 精華:0 積分:738分 金錢:1493元 經驗:738點 魅力:339點 註冊:2013/1/1 上午 01:44:22 登錄:50次 近訪:2014/9/24 下午 12:00:48
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 10:29:22

斬鯛10h龍尾我有一把...我可以釣到0.4,有拉過2斤多的沒斷,但我個人最近在職業池和休閒池用斬鯛的感想是太硬了,反撥力不夠,因為斬鯛太硬,來不急抵消福壽的衝力,也容易斷線,我是都用尼龍線喔,不是pe線喔,後來覺得太硬,又拿出邀月5h來釣職業池和休閒池跟斬鯛比較,我反而覺得邀月5h比較好用,0.4,0.6中魚只要刁住魚一浮頭就回來了,還比斬鯛輕鬆多了,我用邀月5h母線DMV1.2,子線0.6就拉起5斤的福壽,是在花蓮的職業池,花蓮的魚都很兇,反而我用斬鯛10h拉3斤的魚感覺很吃力,因為花蓮的池子水深67呎深,魚不太容易拉浮頭,快出水面就開始衝了,斬鯛10h反撥力比較慢出來,魚一衝竿子已經極限了,來不急抵消,搏魚整個就是要靠手臂和貪線,收放來控制,所以斬鯛10h已經被我設定拿來釣短腳用了,邀月5h龍尾的3斤以內,揚竿小力,只要刁住讓牠衝,竿子會有反撥力讓魚彈回來,魚一浮頭就別讓了,這是目前這兩把的心得,您參考看看,我也訂了無雙6.5號,期待新竿來臨^_^

將此文章分享至→
eggeggegg
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/12/21 下午 11:44:53

謝謝 高豪豪前輩的分享

多了這個資訊  讓我更清楚是該買龍鳳尾來玩看看了

PE線 強度是比其他線強一些

好比 進階版的 布線 所以我只用到0.6

我有用過火線 感覺上 火線屬於硬線  PE線就跟布線一樣 軟軟的

有不同的感覺  還在摸索中 

將此文章分享至→