『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10403人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
jack51688
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:2233分 金錢:3329元 經驗:2233點 魅力:1096點 註冊:2012/9/23 下午 07:06:18 登錄:453次 近訪:2017/3/1 上午 10:21:11
[求助]軟竿的問題?  發貼心情 Post By:2013/5/3 下午 11:57:55

貼子已被鎖定

各位大大好~小弟在使用軟竿時發現一個問題,就是常常在重魚後斷子線的機會比起硬竿來的多,不是說軟竿可以用細線博大魚?圖片點擊可在新窗口打開查看我是軟竿子線一直斷圖片點擊可在新窗口打開查看,是我技術太差還是竿子太軟了竿子無反撥力,導致都是線跟魚在搏鬥?

我是使用NFT 水波 18尺<===這把算是鯽魚竿嗎?釣阿福都是大滿弓應該是2-3H竿嗎?以上問題希望大大們能幫我解惑謝謝!圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
max670827
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1395 精華:15 積分:10875分 金錢:21604元 經驗:10875點 魅力:4843點 註冊:2010/12/5 下午 07:41:57 登錄:867次 近訪:2016/9/29 下午 05:31:54
  發貼心情 Post By:2013/5/4 上午 12:10:21

應該是個人技巧問題吧

個人覺得軟竿細線要看魚種

下鑽型的魚比較適合

直線暴衝型的,第一衝衝完,拉浮頭後,不要在讓他下翻入水,就比較好回來,這點硬竿比軟竿好

將此文章分享至→
Joey66
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:版主 文章:208 精華:0 積分:3563分 金錢:5990元 經驗:3563點 魅力:1796點 註冊:2010/6/4 下午 08:52:46 登錄:459次 近訪:2019/2/11 下午 03:01:50
  發貼心情 Post By:2013/5/4 上午 12:37:41

傑克 我也有這問題,所以我對軟竿細線搏大魚是存疑的, 但這跟個人操作是有相關的,我曾使用所謂軟竿,都無法起魚, 氣到換上9h的之後,就改善這起魚的問題, 是什麼理論我也不清楚, 總之,個人是覺得,跟作合及操作的方式有關, 好像沒什麼建設的回覆 ^^

將此文章分享至→
hill66
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
等級:等級五會員 文章:321 精華:6 積分:4147分 金錢:7165元 經驗:4147點 魅力:1974點 註冊:2007/5/13 下午 11:22:29 登錄:751次 近訪:2024/3/25 上午 03:26:51
  發貼心情 Post By:2013/5/4 上午 12:46:24

"軟竿細線搏大魚"這句確實沒有錯,因為大魚通常比較遲鈍,泳速較慢,加上體積龐大,擺尾速度遲緩,所以鮮少爆衝!!

由於暴衝情況少,所以只要釣竿的弧度夠大,通常都能抵銷魚兒掙扎的力道,讓魚慢慢消耗體力而不會斷子線,所以這句話泛指較大型的魚種如大頭璉.草魚等等!!

但是硬竿為什麼在釣福壽時反而較軟竿少斷線,其實很簡單,關鍵就在於腰度夠不夠挺!!

福壽是一種很會短程衝刺的魚種,只要一受到驚嚇,通常都會很敬業的暴衝,此時腰肚夠挺的竿子就能以硬度去抵銷福壽暴衝的力量,子線承受力減少,自然而然就不易斷線!!

但是腰肚較軟的竿子,由於福壽暴衝力道太大,通常腰肚來不及吸收那瞬間衝刺的力道,作用力反而就都落在線組身上,子線通常都較母線為細,所以通常承受不住的都是子線!!

所以福壽竿都是屬於偏硬的竿子,不但起魚快速,又能防止魚而暴衝,這是很簡單的道理!!

但是釣者本身技術也有很大的因素關聯,不懂釣竿最佳博魚角度的人,最常見的就是子線連斷,加上手臂很容易受傷,這是一個很容易分辨釣者技術的水平!!

以上

將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
jack51688
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:2233分 金錢:3329元 經驗:2233點 魅力:1096點 註冊:2012/9/23 下午 07:06:18 登錄:453次 近訪:2017/3/1 上午 10:21:11
  發貼心情 Post By:2013/5/4 上午 01:03:47

謝謝各位詳細回答^^~對我都很有幫助!hill66大大說的"這句話泛指較大型的魚種如大頭璉.草魚等等!!",沒錯耶~我拉鯉魚跟小烏溜都能蠻順利的拉起圖片點擊可在新窗口打開查看~只有阿福很辛苦!所以我還是乖乖釣啥魚用啥竿才是王道~再次感謝各位!

將此文章分享至→
摩羯座
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:366 精華:8 積分:5624分 金錢:9572元 經驗:5624點 魅力:2722點 註冊:2011/2/15 下午 10:45:41 登錄:347次 近訪:2018/5/24 下午 07:10:32
  發貼心情 Post By:2013/5/4 下午 12:15:33

怎樣能控制魚頭的方向很重要。魚往前衝,你只能把魚頭往上提。要達到這個目的,硬竿一定比軟竿效果好。

將此文章分享至→
小李飛刀
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1024 精華:6 積分:7146分 金錢:14924元 經驗:7146點 魅力:3114點 註冊:2011/12/22 下午 10:04:59 登錄:307次 近訪:2019/12/9 上午 10:39:39
  發貼心情 Post By:2013/5/4 下午 04:32:06

圖片點擊可在新窗口打開查看 王道就是作合馴魚時的力道及技巧,多練習體會應該更精進囉!祝福!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
bob590217
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:550 精華:0 積分:7014分 金錢:12363元 經驗:7014點 魅力:3226點 註冊:2013/4/15 上午 11:46:48 登錄:1196次 近訪:2022/12/12 上午 10:05:55
  發貼心情 Post By:2013/5/4 下午 04:51:43

感謝分享

將此文章分享至→
池紳
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2575 精華:40 積分:15295分 金錢:33571元 經驗:15295點 魅力:6690點 註冊:2013/1/17 下午 09:50:05 登錄:387次 近訪:2016/8/20 下午 10:06:46
  發貼心情 Post By:2013/5/5 上午 12:11:35

我用水波12呎跟用福壽竿5h的斷子線比例差不多耶,只是軟竿起魚較久而已,有ㄧ個盲點讓你參考,
ㄧ班使用軟竿時都會認為軟竿較不會斷線,起魚時間稍久就急著要將魚拉浮頭,硬拉的結果就是斷線囉!
剛開始使用軟竿時也是常常斷子線,經過ㄧ段時間摸索後稍微有ㄧ些心得~
建議:會使用軟竿者不是為了博魚快感就是釣休閒長時間作釣,軟竿作釣是練技術的好方法,慢慢磨就會有心得的...

池紳
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
jfisherman
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
等級:最高級會員 文章:8361 精華:443 積分:69110分 金錢:133988元 經驗:69110點 魅力:33333點 註冊:2011/9/5 下午 12:36:41 登錄:3313次 近訪:2024/5/23 下午 08:50:59
  發貼心情 Post By:2013/5/6 下午 12:50:20

太硬的竿子中魚時一下子就拉魚到前面,總覺得很沒感覺,釣竿還是軟硬適中為佳。

遊山玩水  無憂無慮

將此文章分享至→