『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有42173人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
blackyou
  31樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!野狼小組識別勳章
年度野狼小組”殺很大”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:最高級會員 文章:1363 精華:0 積分:9007分 金錢:19345元 經驗:9007點 魅力:3941點 註冊:2010/1/16 下午 07:07:36 登錄:327次 近訪:2016/2/28 下午 12:58:06
  發貼心情 Post By:2011/8/29 下午 08:20:38

以下是引用抹殺回憶在2011/8/29 下午 05:52:25的發言:

如果是ST 再建議一把 天佑並繼 15尺~

妳是吧ㄘ嗎  回意壁雕哥  ST最好友出天佑並繼15尺啦    
莫非是妳家初產的   

有誰要交偶釣魚  偶不要再被控制了

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
抹殺回憶
  32樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!野狼小組識別勳章
等級:版主 文章:1771 精華:29 積分:11139分 金錢:23736元 經驗:11139點 魅力:5462點 註冊:2011/1/2 下午 07:34:14 登錄:189次 近訪:2022/4/27 下午 10:12:04
  發貼心情 Post By:2011/8/29 下午 08:39:40

以下是引用blackyou在2011/8/29 下午 08:20:38的發言:

妳是吧ㄘ嗎  回意壁雕哥  ST最好友出天佑並繼15尺啦    
莫非是妳家初產的   

振出 並繼搞混了啦......圖片點擊可在新窗口打開查看

---------福壽之家南區野狼小組----------

將此文章分享至→
抹殺回憶
  33樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!野狼小組識別勳章
等級:版主 文章:1771 精華:29 積分:11139分 金錢:23736元 經驗:11139點 魅力:5462點 註冊:2011/1/2 下午 07:34:14 登錄:189次 近訪:2022/4/27 下午 10:12:04
  發貼心情 Post By:2011/8/29 下午 08:50:48

補充 天佑並繼為12.3 ...

我搞錯了啦 = ="

---------福壽之家南區野狼小組----------

將此文章分享至→
ohmarch
  34樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:89 精華:0 積分:1140分 金錢:2128元 經驗:1140點 魅力:531點 註冊:2009/2/6 下午 07:03:31 登錄:121次 近訪:2021/12/3 上午 08:41:37
  發貼心情 Post By:2011/9/23 上午 11:09:47

已入手 ST 天佑鯉 15尺

現在等 ST 別兆鯉心 13尺

非常感謝各位大大的建議~~~

將此文章分享至→
天一
  35樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2011/9/23 下午 08:18:08

以下是引用憨曼釣魚在2011/8/25 下午 04:29:56的發言:
  5.三合口 7H 15呎完全重手,甚至比鯉霸王7H 15呎感覺更重頭!整個打槍掉

大大分享後,我九月九日才購入,爬文不全,那完了!我的三七竿十五尺,是打槍品?(我早爬文過了)
其實大大不完全是這種意思,也可見我完全不受影響。

小弟也為憨曼釣魚大大補充一點淺見看法。

一、釣竿重不重手,在廠商製作時就是一個矛盾,要以誰的手骨來決定,要用什麼主要對象魚來決定?也要看釣竿是如何運用。

答:這很難兩頭兼顧,順了嫂意,拂了姑意。量產的東西,如果刻意訂做,就不叫量產了,也賣不多,所以基本上是要內建配重機制,如配握把節尾配重為佳,但這需要金屬材料和其加工成本,且會增加釣竿自重而給對手評擊的機會,乾脆一律視而不見、不提故略過,由釣手自行決定,是否自行解決。手骨細的,不見得會嫌,要是手骨粗的也來嫌,廠商豈不傻眼。所以重不重手,釣手本身就存在主觀,既是主觀認定即可,而且要付錢的,何必接受客觀標準?有客觀標準嗎?

二、所有釣竿的號數,只是廠商自身針對競爭對手市場,製作出合宜的配套產品。

實際上,並無如SGS或類似檢驗單位公証,並經消費市場使用後,大家約定成俗,就承認類似規格性能,就是幾號……。真正你拿幾號給SGS,他檢驗得了嗎?他搞不好還得請教釣友,這玩意怎麼檢驗?要會的話,釣友們真該去仆街了。

所以幾號又幾號是廠商內部定出,他們愛叫幾號,就幾號。大家一頭霧水,眾說紛云,現實面,消費者卻是依號數加價購買,可無法亂來亂砍價格。例,某牌六號,居然比名廠八號竿還硬,什麼意思?不是八號的灌水,就是某牌六號,訂得太保守了。

三、調性的軟硬,應和對象魚、所持長度連在一起討論。長竿一定較重,這不必討論了。

軟、硬竿竿壁厚薄不同,當中魚又中大魚時,某牌硬竿吃得住且還有剩,但它的設計是要求你雙手持竿搏魚,只用單手,不是不行,苦的是釣手自己。某牌軟竿,當中魚也中大魚,縱然竿身輕挺,單手持竿是漂亮,但也無法補充釣力值不足的缺點,你不雙手穩住慢慢搏魚,苦的是釣組,釣組不苦,下個後果就是斷竿。

四、長竿自重重又長,無配重下,拋竿、揚竿是最辛苦的。

如何知道買的竿子,可能需要配一下重?一般持福壽竿,大部份會手持前面一點,不會剛好握把多長,只握那個部位。當有長竿持竿的需要,你手會握得較前面,揚竿會因較前面一點,為的是維持起竿的平衡(槓桿原理)而較輕力。當你食指向前延伸持至上面印有廠牌型號字樣(例,紫雲、三禾口等等),正好壓在字樣上仍算正常。

如果超過,不是兄台你的手骨特別不耐,大約就是此竿需要一點點配重比較好來平衡。當然沒有配重的竿子可不可以釣,當然可以釣,不是就直接賣給你釣嗎?一般的竿子,廠商是留給釣手自己事後,「主觀」來選配配重的有關選項,而且不主動、也不提供本項售後服務居多。試想他主動,不就承認自身產品有問題,後患無盡頭。

五、號數僅供參考和歸類,不管任何號數,如無調性可言,此竿為廢物一隻,不具搏魚緩衝實用價值。

所以號數指的是竿壁硬度推估宣傳值,調性指的是緩衝性能指標(也不會固定一直在同一調性)。旁邊的釣友,看我拿三八竿十三尺起魚,前面只彎一點點,總說我的竿子硬得要死,殊不知這竿子取魚效率佳,全賴二八調性緩衝極佳,硬度上的形容是竿身中魚才知原來很「Q」彈有勁,剛中有柔;釣友看我拿紫八十二尺起魚,也是很輕鬆,竿身彎曲的確漂亮,至今沒人嫌過,硬度上的形容是竿身輕、竿壁薄卻夠「韌」,是台製竿中「以柔克剛」的代表作之一。這兩隻都是八號,也都是二八調,我在想,兩隻對撞不知誰會先破竿壁?

那為何釣友會有如此好硬好硬的視覺錯覺呢?那是因為「如人飲水,冷暖自知」,這兩隻竿子中魚後,它們何時調性又很快地退三七,過了峰值後回到二八,乃至於一九,這一切都發生於釣場背景干擾多的一瞬間。最終維持在二八、一九居多,所以非持竿的人,會誤以為這竿真是鐵釘竿。其實我都感受到………釣竿它蹲下去了……又很快站起來了…魚也浮頭了…。這就是硬度和調性搭配的重要演出。

(如果不是怕大家搞斷釣竿,對於嫌手上竿子太硬,買了非常後悔的人,小弟有一妙招,保証竿子調性立刻退一號至一號半範圍。免電、免熱、免錢、免保、一切全免,出一隻手即做即用,可惜是怪招,並不值得推廣)

而前段釣竿的重不重手,和硬度、調性又扯得上關係嗎?有!有!絕對有!

有的釣竿的重手,是揚竿的重手。有的是搏魚的重手。還有的是魚體大小的重手。這是什麼搞怪?魚比較大,還會不重手嗎?這還用同學你來說!?

魚比較大,會重手,第一是因為地心引力質量的因素。另因素是你確定你的釣竿,每一個環節相關調性,都是順順暢暢,把負載導引到下一個的調性,來接手緩衝嗎?不!每人手展開來就不一樣了,何來釣竿的性能都是一樣的?更何況價格高低還真是不一樣。

有的竿子調性有,也可進退,但礙於材料性能與設計,就是會在進退某一特定點,緩衝不太順。就是這一點會有重手現象。這現象,每家都有,有的明顯、有的不明顯、有的沒感受到很久就一下子過了、有的製造太精雕細琢到家了,反而消除到快沒了。第四者,要拜近代碳纖維材料科技和加工技術之利,要什麼範圍伸縮進退調性,都搞得出來,價錢和品質的問題而己已。

所以釣竿的重手,不完全是品牌的考量。個人買來運用方式的領悟、個人下意識主觀影響也很大。加工技術、材料費、商業訴求、對象魚取魚效率手段都有影響。

是我的話,小弟的竿子,也是十五尺,這不是啥好竿啦。只能算是普普啊貨,我還堪用,這不是要分享的重點。

講了這麼多,分享是如果你要買長竿,竿子的規格、號數、調性早以註定,由不得你。買斷離手,竿子不可退也不可輕易可改之下,不是賣掉就是打入冷宮。與其要一廂情願要有限的錢,買到天下最好的竿,可遇不可求。

最好的對策,就是消費得起、了解它、適應它、善用它、才能用得順手、才會最實用。也才會對釣手你自己最好。

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
borfarn
  36樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:612 精華:25 積分:4447分 金錢:8931元 經驗:4447點 魅力:2127點 註冊:2006/9/3 下午 02:42:39 登錄:158次 近訪:2016/11/18 下午 07:01:53
  發貼心情 Post By:2011/10/25 上午 05:15:33

憨曼大感恩~
最近也正煩惱15尺竿入手的問題~
恰巧搜尋到此篇好文 受用了 讚^^

變成半日陳嚕!
夏釣福壽冬釣鯽~冬釣福壽夏釣鯽
將此文章分享至→
kidd52078
  37樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級五會員 文章:318 精華:1 積分:4165分 金錢:6919元 經驗:4165點 魅力:2003點 註冊:2011/2/26 下午 10:07:02 登錄:842次 近訪:2015/1/23 下午 07:19:39
  發貼心情 Post By:2011/10/25 下午 02:47:22

.漁先生7H 15呎...+1

將此文章分享至→