台北市釣魚協會-福壽之家論壇☆☆☆ 福壽之家釣具交流區 ☆☆☆『餌料DIY討論區』 → [分享]冷凍餌第一次製作之一敗塗地...求助!

『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有26940人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
帶孩子釣魚
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:169 精華:0 積分:1359分 金錢:2764元 經驗:1359點 魅力:599點 註冊:2006/9/4 上午 01:49:29 登錄:84次 近訪:2010/6/19 上午 02:23:49
[分享]冷凍餌第一次製作之一敗塗地...求助!  發貼心情 Post By:2009/6/15 上午 02:19:34

常遇到一些釣技高超的好朋友.看到釣得並不好的我.有時會分一點自製冷凍餌給我.那手感跟釣果雖不一定就會比市售的(我常用的白鯨.海龍...)更好..但那種臉上洋溢DIY~自製的成就感卻令人無比羨慕跟嚮往...就在多次網站爬文後.我決定要心動不如馬上行動...

2009/06/14.第一次製做冷凍餌~

費時:約3小時.

準備材料:

1.肝--(由於當天買不到新鮮雞肝)阿囉哈滷味鴨肝(我很喜歡吃.推己及魚)-去筋後~約400克.

2.魚肉-水煮鮪魚1罐半(另一半.做到一半炒飯吃了)約200克.

3.蝦-蝦皮130克

4.霧化劑-雪花粉(馬鈴薯粉)130克

5.比重調節劑-麥麩約100克.

6.澱粉-蕎麥粉(將蕎麥炒熟後打成粉)約60克

7.防腐劑-香虎酒2瓶蓋.

8.電解質-鹽水(水煮鮪魚罐頭的湯)2罐.

9.香料-蛋奶醬約30克.豬母奶約2顆花生量.

製作流程..

A.由於滷肝已經熟了(蠻乾蠻硬的)用手就可將肝去筋.以日式研缽磨成粉.

B.水煮鮪魚1罐半-濾乾湯後放入果汁打碎..

C.1+2+3+4+5+6-一起放入大盆中用手翻勻.此時狀態都還很鬆散..

D.將7.8.9加在一起.混合呈有點糊糊的液體.

E.將D液體均勻分多次加入C粉盆中(一邊翻一邊加.好像做手工粉圓一樣.加完後狀態還是太乾太騷)

F.加入涼開水繼續動作E.直至滿意狀態.

廚房測試:

1.化度測試:搓一顆至入水盆內發現.馬上崩解..約1~2分鐘後化為一攤.(先是些微分解.然後在1~2分鐘後幾乎是瞬間崩解).稍微在水中模擬魚嘴碰一下就一樣會瞬崩.

2.軟度測試:與耳垂軟硬度相當(天才小釣手漫畫教的)..

3.比重測試:這次並無測試.

釣場測試:(以粒子+黑水+蛋奶醬做A撒).

地點:鳳山合育...時間:周日上午9~12點.釣竿:12呎屠龍刀(網路上隨便買的雜牌).1.5號母線..0.8號子線..袖6勾.

釣果:2尾(一尾兇猛闊嘴..一尾生病傷魚)

過程現象分析:

1.釣完A撒一開始下竿.浮標就定位約5秒就出現頓點.揚竿中魚(兇猛闊嘴)..接著約1小時內都無任何魚就餌..且釣點的魚有離底浮起來的感覺(個人推論是否是麥麩比水輕.崩解時將魚一起都帶上來了).

2.期間每當浮標出現有魚在"盧"的時候(或撞到或游經過或.....).一下子浮標就全部浮起來.餌掉光了.(個人推論.是不是太會崩了.魚根本就來不及吃了).

3.剛好旁邊有高手釣友釣"粉"的.勾好大一顆餌.既然餌超會崩~就換大魚勾把冷凍餌也當粉餌釣...果真中魚(生病傷魚)----接著又是1小時內都無任何魚就餌..心理不疑生出會不會好吃的餌都被健康的魚搶走了.生病傷魚沒辦法只好來吃這個沒魚搶的餌..

4.整場大家拉翻天..就是我的毫無動靜~會不會就是用了阿囉哈滷肝的關係...還是麥麩..還是蕎麥粉..雪花粉......

結論:

失敗~失敗~大失敗...本次冷凍餌大失敗.一敗塗地

失敗的不是加了滷肝.也不是蕎麥粉..雪花粉......

而是一次加了太多"不一樣"的東西..魚不吃也不能準確地判定"WHY"...

改一下黑白郎君的名言變成"我的失敗就是大家的成功啦~哈~哈哈哈~"

學來(問來.聽來.爬來....)的配方一定有它的道理.要加入自己的想法.記得一次只能一樣..

希望我的第一次失敗能更引領我向成功的接近........

各位釣友若不嫌棄.也可幫助一下告知ㄧ下冷凍餌的配方..或失敗的經驗.

我不會釣.也不善於人際關係~
但我的人品很高尚歐~不投機.也從未燒過池子歐~在搞不清楚狀況時.只幹過一次跟人家搶公海.不過經好友指正也已改過不再犯.所以不要再說我了~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
阿水
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
回覆:(帶孩子釣魚)[求助][分享]冷凍餌第一次製作之...  發貼心情 Post By:2009/6/15 上午 07:14:13

以下是引用帶孩子釣魚在2009/6/15 上午 02:19:34的發言:

常遇到一些釣技高超的好朋友.看到釣得並不好的我.有時會分一點自製冷凍餌給我.那手感跟釣果雖不一定就會比市售的(我常用的白鯨.海龍...)更好..但那種臉上洋溢DIY~自製的成就感卻令人無比羨慕跟嚮往...就在多次網站爬文後.我決定要心動不如馬上行動...

2009/06/14.第一次製做冷凍餌~

費時:約3小時.

準備材料:

1.肝--(由於當天買不到新鮮雞肝)阿囉哈滷味鴨肝(我很喜歡吃.推己及魚)-去筋後~約400克. (肝已經煮道太熟了本身的味道已經跑掉囉)

2.魚肉-水煮鮪魚1罐半(另一半.做到一半炒飯吃了)約200克. (人在吃的太油膩)

3.蝦-蝦皮130克 (這也是人在吃的,沒啥蝦味)

4.霧化劑-雪花粉(馬鈴薯粉)130克

5.比重調節劑-麥麩約100克.

6.澱粉-蕎麥粉(將蕎麥炒熟後打成粉)約60克-我不知大大為啥要加這麼多的粉..這樣會把本體的味道給稀釋掉 有時候甚至會變得怪味怪味,而且你的 餌感覺完全沒有黏性..

7.防腐劑-香虎酒2瓶蓋.

8.電解質-鹽水(水煮鮪魚罐頭的湯)2罐. (這點超級無言ㄟ~~湯汁粉油ㄟ)

9.香料-蛋奶醬約30克.豬母奶約2顆花生量. (這個豬母奶感覺量有點大)

製作流程..

A.由於滷肝已經熟了(蠻乾蠻硬的)用手就可將肝去筋.以日式研缽磨成粉.

B.水煮鮪魚1罐半-濾乾湯後放入果汁打碎..

C.1+2+3+4+5+6-一起放入大盆中用手翻勻.此時狀態都還很鬆散..

D.將7.8.9加在一起.混合呈有點糊糊的液體.

E.將D液體均勻分多次加入C粉盆中(一邊翻一邊加.好像做手工粉圓一樣.加完後狀態還是太乾太騷)

F.加入涼開水繼續動作E.直至滿意狀態.

廚房測試:

1.化度測試:搓一顆至入水盆內發現.馬上崩解..約1~2分鐘後化為一攤.(先是些微分解.然後在1~2分鐘後幾乎是瞬間崩解).稍微在水中模擬魚嘴碰一下就一樣會瞬崩.

2.軟度測試:與耳垂軟硬度相當(天才小釣手漫畫教的)..

3.比重測試:這次並無測試.

釣場測試:(以粒子+黑水+蛋奶醬做A撒).

地點:鳳山合育...時間:周日上午9~12點.釣竿:12呎屠龍刀(網路上隨便買的雜牌).1.5號母線..0.8號子線..袖6勾.

釣果:2尾(一尾兇猛闊嘴..一尾生病傷魚)

過程現象分析:

1.釣完A撒一開始下竿.浮標就定位約5秒就出現頓點.揚竿中魚(兇猛闊嘴)..接著約1小時內都無任何魚就餌..且釣點的魚有離底浮起來的感覺(個人推論是否是麥麩比水輕.崩解時將魚一起都帶上來了).

2.期間每當浮標出現有魚在"盧"的時候(或撞到或游經過或.....).一下子浮標就全部浮起來.餌掉光了.(個人推論.是不是太會崩了.魚根本就來不及吃了).

3.剛好旁邊有高手釣友釣"粉"的.勾好大一顆餌.既然餌超會崩~就換大魚勾把冷凍餌也當粉餌釣...果真中魚(生病傷魚)----接著又是1小時內都無任何魚就餌..心理不疑生出會不會好吃的餌都被健康的魚搶走了.生病傷魚沒辦法只好來吃這個沒魚搶的餌..

4.整場大家拉翻天..就是我的毫無動靜~會不會就是用了阿囉哈滷肝的關係...還是麥麩..還是蕎麥粉..雪花粉......

結論:

失敗~失敗~大失敗...本次冷凍餌大失敗.一敗塗地

失敗的不是加了滷肝.也不是蕎麥粉..雪花粉......

而是一次加了太多"不一樣"的東西..魚不吃也不能準確地判定"WHY"...

改一下黑白郎君的名言變成"我的失敗就是大家的成功啦~哈~哈哈哈~"

學來(問來.聽來.爬來....)的配方一定有它的道理.要加入自己的想法.記得一次只能一樣..

希望我的第一次失敗能更引領我向成功的接近........

各位釣友若不嫌棄.也可幫助一下告知ㄧ下冷凍餌的配方..或失敗的經驗.

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
志勇
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章野狼小組識別勳章
年度野狼小組”殺很大”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:最高級會員 文章:3665 精華:9 積分:24602分 金錢:51907元 經驗:24602點 魅力:10904點 註冊:2007/4/21 下午 12:16:48 登錄:2245次 近訪:2016/2/24 下午 09:46:40
回覆:(帶孩子釣魚)[求助][分享]冷凍餌第一次製作之...  發貼心情 Post By:2009/6/15 上午 11:25:30

帶孩子安:看了你的製餌過程.我只能用-瞠目結舌-來形容.因為這裡面有很多地方是錯誤.及不必要的地方.你的餌魚不就餌.是因為你那餌氣-五味雜陳.-沒導向.因此要魚去吃.難歐.

既然你有興趣做餌.又想加入小組.如不棄嫌.有機會我很樂意跟你分享我的經驗.方法.但很抱歉.恕難公開(這是用無數金錢.時間跟挫折.換來的)

福壽之家~野狼組~歡迎-老手.新手-共同參予
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
冷泡茶
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!野狼小組識別勳章
年度野狼小組”殺很大”識別勳章!(每年度重新頒發一次)
等級:名譽版主 文章:1922 精華:1 積分:11251分 金錢:25274元 經驗:11251點 魅力:4948點 註冊:2008/7/23 上午 11:14:01 登錄:250次 近訪:2017/3/5 上午 11:45:24
回覆:(志勇)回覆:(帶孩子釣魚)[求助][分享]冷凍...  發貼心情 Post By:2009/6/15 下午 09:51:33

成功是記取失敗換來的~~~~~~~~~~~~~~~~~~加油!圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

掌握瞬間的就矽*-*  *-* 揮竿 *-*  *-* 一切盡在不言中*-**-*  
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
帶孩子釣魚
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:169 精華:0 積分:1359分 金錢:2764元 經驗:1359點 魅力:599點 註冊:2006/9/4 上午 01:49:29 登錄:84次 近訪:2010/6/19 上午 02:23:49
回覆:(阿水)回覆:(帶孩子釣魚)[求助][分享]冷凍...  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 04:14:18

阿水兄.

非常感謝您的回覆跟指出我的錯誤..我會深深記住您的~再次感謝~

但我的人品很高尚歐~不投機.也從未燒過池子歐~在搞不清楚狀況時.只幹過一次跟人家搶公海.不過經好友指正也已改過不再犯.所以不要再說我了~
將此文章分享至→
帶孩子釣魚
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(志勇)回覆:(帶孩子釣魚)[求助][分享]冷凍...  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 04:34:49

志勇兄.

非常感謝您的回覆及無私的分享~也感謝野狼組的有教無類(我是屬於異想天開型的)..所有的釣魚觀念跟知識都是爬文跟聽來的.還有想像(也可以說是亂搞).讓您見笑了~~

有機會一定要跟您多多請教跟學習您的經驗~就是有您們這群熱愛釣魚的高手們的分享.釣魚的世界才會越來越美好.再次感謝~~

PS:入組的服裝費500元已經委託"阿鋁"轉交

將此文章分享至→
帶孩子釣魚
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
回覆:(冷泡茶)回覆:(志勇)回覆:(帶孩子釣魚)...  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 04:47:52

冷泡茶兄.

非常感謝您的回覆及溫暖的鼓勵~我會再加油的..

馬上就要前往某位高手製餌基地觀摩..

近期內就會再次挑戰第二次自製冷凍餌.希望會更向成功靠近一點點..

再次萬分感謝.....

將此文章分享至→
帶孩子釣魚
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 05:29:32

第二次釣場測試:(以粒子+黑水+蛋奶醬做A撒). 冷凍餌有加一些澄粉

地點:鳳山合育...時間:周一下午5~9點.釣竿:15呎太極(網路上隨便買的雜牌).1.5號母線..0.8號子線..袖6勾.

釣果:約10

過程現象分析:

1.感謝阿水兄指出.餌中沒有任何黏的東西~今天釣的時候.就加了一些些澄粉(充當黏粉).

垂釣時就會吃餌了.

2.在約4個小時內只有釣上約10尾(比對其他釣友3~40尾)..應該是味道不對的問題(就如志勇兄告知的太雜太亂)..會吃是會吃但魚給餌的感覺就好像難吃的餐廳乏人問津.不過肚子餓了~找不到其他可吃的就湊合湊合..

成功固然可喜.但失敗的經驗更是可貴...願我失敗的經驗能帶給大家往上提昇.那怕是博君一笑都OK~

三年來一直當潛水艇的我(2006年就已註冊)才剛鼓起勇氣浮出水面.提出疑問..就讓我獲益良多..相信在我加入野狼組後更能突飛猛進..

各位釣友歡迎提供失敗的經驗.勇敢說出來~

將此文章分享至→
阿水
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:1032 精華:2 積分:10366分 金錢:17925元 經驗:10366點 魅力:5143點 註冊:2005/9/18 上午 07:09:31 登錄:1384次 近訪:2018/12/15 下午 01:30:53
回覆:(帶孩子釣魚)第二次釣場測試:(以粒子+黑水+蛋...  發貼心情 Post By:2009/6/16 上午 07:30:17

失敗為成功之母啊~~ 建議你可以先做一塊味道最單純的餌 先部要去想什麼祕方香量添加劑~~先把你的肝 魚肉 蝦 這3大主味的比例 抓出來,有了自己的黃金比例之後在去研究後續的添加物這樣才能找出方向喔~~如果比例有抓出來 人家用一般的市售冷凍餌可以釣50尾 我相信你自己做得最少應該也有30的成績!(一般的休閒池) 祝大大滿載而歸 大咬大咬

這是我ㄟ部落格!裡面有我對釣竿的心得分享喔
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i52JubmBHRa3_NH2SOSTCCE4Gxw-/

將此文章分享至→
龜王智
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:596 精華:0 積分:5043分 金錢:9897元 經驗:5043點 魅力:2139點 註冊:2008/4/13 下午 06:42:51 登錄:633次 近訪:2015/7/2 上午 04:07:38
回覆:(志勇)回覆:(帶孩子釣魚)[求助][分享]冷凍...  發貼心情 Post By:2009/6/16 下午 04:29:59

以下是引用志勇在2009/6/15 上午 11:25:30的發言:

帶孩子安:看了你的製餌過程.我只能用-瞠目結舌-來形容.因為這裡面有很多地方是錯誤.及不必要的地方.你的餌魚不就餌.是因為你那餌氣-五味雜陳.-沒導向.因此要魚去吃.難歐.

既然你有興趣做餌.又想加入小組.如不棄嫌.有機會我很樂意跟你分享我的經驗.方法.但很抱歉.恕難公開(這是用無數金錢.時間跟挫折.換來的)

志勇師,,,,,可以告訴我,要如何導向嗎?

我做的餌,連戰鬥池的魚也不吃餒

斷竿協會歡迎您的加入
退租失意連盟歡迎您的加入
將此文章分享至→