『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10571人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
老漁
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:200 精華:3 積分:3869分 金錢:6173元 經驗:3869點 魅力:1884點 註冊:2011/8/6 上午 11:09:05 登錄:672次 近訪:2020/5/19 下午 08:05:34
[求助]改竿疑問...?  發貼心情 Post By:2013/9/30 下午 10:39:20

[求助]請問各位先進達人:有人知道這支竿子嗎?

圖片點擊可在新窗口打開查看

前幾天在釣具店尋寶時挖到了這支竿子,老漁孤陋寡聞,認識的竿子實在有限,所以想請教一下站上的先進達人們,這支竿子到底是什麼來歷呀?竿盒及竿身上的所有資訊就只有如圖這些,老漁只是覺得塗裝好看所以就將它買下,星期日去試釣的感想是:果然如同多數的早期日製竿一般,竿先偏軟但中肚有力,約莫4號竿的硬度,但460cm的長度釣一整天下來,手臂負擔稍嫌大了點,而且硬度略為偏軟,撈魚有點吃力,所以想改短一點、硬一點,因此又產生了以下幾個問題想請教各位達人前輩:

一.  想提升一點硬度,可否將尾一及尾二抽掉,改成一節龍鳳尾或空心尾?
二.  或是將尾一及尾二抽掉,改成較短的尾一及尾二(各短個半尺∼1尺)?
三.  尾二節的元徑是8mm,算蠻粗的,改成一節龍鳳尾或空心尾會不會太硬,導致尾三易斷?
四.  若可改成一節龍鳳尾或空心尾,要找幾號竿的尾一比較適當?

老漁平常只玩休閒池,習慣使用5∼6號的竿子,目前用得最順手的是新傳承。為提升硬度,改尾一及尾二的想法不知是否正確?希望能有達人大大指點一下,感謝!圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
蔡榮賀
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級五會員 文章:299 精華:0 積分:1883分 金錢:4153元 經驗:1883點 魅力:791點 註冊:2012/7/25 下午 01:16:12 登錄:56次 近訪:2016/10/3 上午 07:33:53
  發貼心情 Post By:2013/9/30 下午 11:01:05

這..4號竿的硬度..竿先偏軟但中肚有力.應該適合釣鯽魚或大魚吧...硬竿中大魚硬拼容易斷勾線.一般ㄚ福要起魚快又不行...有一好無兩好..ㄏㄏ..新手淺見..圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
大衛林
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:4 精華:0 積分:297分 金錢:436元 經驗:297點 魅力:146點 註冊:2011/5/10 下午 02:19:39 登錄:46次 近訪:2018/1/6 下午 10:09:22
  發貼心情 Post By:2013/10/1 上午 02:01:08

好竿子建議別改,因為每支竿子都有他設計的理念.更何況能買到這樣的好竿應該算是機緣..如果是我為了起魚快速我會介由改變釣組著手,就是把母線改短!以15尺竿來說,搭配短子線釣組我會配14.5尺的母線,子線要是長一點,就配14尺的母線,如此應該就能縮短博魚時間了..淺見請參考之..

將此文章分享至→
二胡
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:336 精華:0 積分:9303分 金錢:13940元 經驗:9303點 魅力:4528點 註冊:2011/10/11 下午 03:51:11 登錄:1797次 近訪:2022/6/9 下午 12:32:20
  發貼心情 Post By:2013/10/1 上午 08:57:16

跟 旭道川   泰順    播州匠  同圖裝  是早期日製竿  有一些重手
但是圖裝漂亮  值得收藏  建議大大 不要改 

將此文章分享至→
阿B仔
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:9 精華:0 積分:304分 金錢:472元 經驗:304點 魅力:147點 註冊:2013/9/19 上午 01:09:21 登錄:64次 近訪:2015/9/6 下午 10:08:50
  發貼心情 Post By:2013/10/1 上午 09:01:52

只有第一點可行,原因是整個過節才會順,釣竿強度才會夠
第二點的缺憾,釣竿改短,斜度太大,硬度會大於尾三,導致過節不順,彈性也會不好
第三點因為尾三節強度夠,所以只要尾一的硬度與強度都要夠,尾三就不會斷掉
第四點因為要配合看尾一的強度跟硬度,每個竿子的特性以及強度分配都不一樣,要依竿子的特性下去找
不然很容易發生強度不均的現象,這就要花點時間去找其他竿子的尾一
不過找會做釣竿的直接量身訂做尾一比較快拉...

將此文章分享至→
老漁
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:200 精華:3 積分:3869分 金錢:6173元 經驗:3869點 魅力:1884點 註冊:2011/8/6 上午 11:09:05 登錄:672次 近訪:2020/5/19 下午 08:05:34
  發貼心情 Post By:2013/10/1 下午 12:48:28

感謝各位大大的回覆及建議:
有緣找到喜歡的竿子,老漁當然也是捨不得隨便改裝它的,所以才會想在不破壞任何竿節的前提下,另外配置一支尾節;當然也更怕亂改,造成斷竿之類的憾事,所以才想上福家找達人前輩請益一番,感謝以上大大的指點。圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
老漁
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/10/1 下午 12:52:17

以下是引用大衛林在2013/10/1 上午 02:01:08的發言:

好竿子建議別改,因為每支竿子都有他設計的理念.更何況能買到這樣的好竿應該算是機緣..如果是我為了起魚快速我會介由改變釣組著手,就是把母線改短!以15尺竿來說,搭配短子線釣組我會配14.5尺的母線,子線要是長一點,就配14尺的母線,如此應該就能縮短博魚時間了..淺見請參考之..

縮短母線!一語驚醒夢中人,平常貪線貪慣了,都忘了母線太長也會造成撈魚吃力,感謝提點!

將此文章分享至→
老漁
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/10/1 下午 01:33:34

以下是引用二胡在2013/10/1 上午 08:57:16的發言:
 跟 旭道川   泰順    播州匠  同圖裝  是早期日製竿  有一些重手
但是圖裝漂亮  值得收藏  建議大大 不要改 

看來二胡大也是早期日製竿的愛好者,

老漁只是一時衝動,喜歡它的塗裝就將它買下,現在連它是東玉師還是東玉帥都還搞不清楚,圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
二胡
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:336 精華:0 積分:9303分 金錢:13940元 經驗:9303點 魅力:4528點 註冊:2011/10/11 下午 03:51:11 登錄:1797次 近訪:2022/6/9 下午 12:32:20
  發貼心情 Post By:2013/10/1 下午 01:48:34

是  東 玉 師  

將此文章分享至→
老漁
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2013/10/1 下午 02:28:21

以下是引用阿B仔在2013/10/1 上午 09:01:52的發言:
只有第一點可行,原因是整個過節才會順,釣竿強度才會夠
第二點的缺憾,釣竿改短,斜度太大,硬度會大於尾三,導致過節不順,彈性也會不好
第三點因為尾三節強度夠,所以只要尾一的硬度與強度都要夠,尾三就不會斷掉
第四點因為要配合看尾一的強度跟硬度,每個竿子的特性以及強度分配都不一樣,要依竿子的特性下去找
不然很容易發生強度不均的現象,這就要花點時間去找其他竿子的尾一
不過找會做釣竿的直接量身訂做尾一比較快拉...

感謝阿B仔大大的詳實回覆,提供老漁許多寶貴的經驗。
老漁住高雄,不知道大大您對南部熟嗎?知不知道南部有哪家店對改竿子或訂作尾一較內行的?感謝!圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→