『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有7472人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
台中吳ㄟ
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:1412 精華:4 積分:9580分 金錢:20385元 經驗:9580點 魅力:4213點 註冊:2010/7/4 上午 02:36:37 登錄:268次 近訪:2011/11/5 下午 11:40:03
[轉貼]原來冤枉了蜘蛛這麼多年  發貼心情 Post By:2010/12/16 上午 02:17:32

原來冤枉了蜘蛛這麼多年

高腳蜘蛛台語音似 (拉牙)蟑螂、蠅、蛾,地毯的小蟲等的天敵.

實驗室的牆壁上有一隻大蜘蛛,嚇得義工媽媽和研究生花容失色。

「不要打,快拿捕蟲網來,這隻我要抓回家養。」,我嚷嚷著,用玻璃瓶把牠裝著,小心翼翼放在公事包中,將牠取名為克蟑3號準備養在廚房。

家中還有一隻2號,現住在書房。至於1號呢,原本住在浴室,喜歡躲在抽水馬桶貯水槽後面,前兩個月沖馬桶時,不小心將牠沖掉了,誰曉得那天牠竟然躲在馬桶內緣,希望這隻3號是母的,可以和書房的2號配對成功,

幾個月後牠就會抱一個白色的大卵囊,內有上百隻小寶寶,小寶寶會破囊而出,那就可以將牠們放生到我住的大樓。從此,不僅我家不會有蟑螂,連我住的大樓都會沒有蟑螂。

「怎麼說呢?」

小時候,家中牆壁上常有這種大蜘蛛,但是每次都被父親或大哥用掃帚打得稀巴爛。媽媽說這種蜘蛛會「灑尿」,被牠的尿水噴到,嘴唇會潰爛潰爛,我深信不疑,從此對這種小怪獸敬畏三分。

大學念生物系,生態學教授告訴我們,他家沒有蟑螂,因為家裡住了許多這種不結網又無毒的大蜘蛛。雖然牠們的長相令人毛骨悚然,但他發現這種大蜘蛛喜歡捕食蟑螂,是益蟲,所以從來不撲殺牠們。

在課堂上,他很自豪的說:「我家沒有蟑螂。」,讓我印象深刻。他又說,在生態學裡,這稱為「生物防治法」,是最省錢、最環保、最沒有後遺症害蟲防治法。

我半信半疑,一直無法想像白色的牆壁上趴著這麼一隻毛絨絨的黑色怪獸, 卻能無動衷。我從來沒有被蜘蛛灑過尿,也沒看過蜘蛛灑尿,但每年嘴角總會發炎潰爛 一兩 次。

唸了生物學的課程,才知道蜘蛛是不會灑尿的嘴唇的爛瘡是一種口腔型皰疹,由潛伏在體內的病毒所引起,每隔一段時間就會復發,不易根治。

恍然大悟,這無辜的小動物竟被冤枉了數年,而且是益蟲,專門對付我最不喜歡的蟑螂。於是我立下宏願,替牠們伸冤,每次上課時,我一定會把這個故事告訴學生,要他們愛護這種長得很醜,卻很溫柔的小動物。

克蟑2號住在書房的書架後方,晚上出來活動,蟑螂、蠅、蛾,地毯的小蟲是牠的食物。牠的食量奇大,常看到牠抓著一隻大蟑螂。如果是剛生出來的小蟑螂,我估計每次可能要吃十來隻,難怪我家客廳和廚房都已經沒蟑螂。

有了這隻小寵物,書房裡變的乾淨多了,至少不會有書唸到一半,蟑螂飛到頭上的恐怖經驗。

「蟑螂吃光了,那牠會怎麼辦?」

「餓死嗎?」

別擔心,牠會將家中其他小蟲趕盡殺絕,然後離開出走,到別家去找食物。

下次再碰到這種蜘蛛,千萬不要打死牠,最好將牠帶回家當寵物。從此,你也可以很自豪的說:「我家沒有蟑螂。」

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
洪A
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:219 精華:0 積分:1698分 金錢:3518元 經驗:1698點 魅力:757點 註冊:2010/10/1 下午 08:33:56 登錄:68次 近訪:2023/6/26 下午 10:03:18
  發貼心情 Post By:2010/12/16 上午 06:27:57

真是太~~感謝吳大A了~~

可惜家裡那支~~兩三個月前還是半年前忘了已經被我幹掉了~~

將此文章分享至→
蛋蛋班
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:919 精華:5 積分:5418分 金錢:11611元 經驗:5418點 魅力:2326點 註冊:2010/7/14 下午 03:47:40 登錄:69次 近訪:2015/6/17 上午 11:47:53
  發貼心情 Post By:2010/12/16 上午 06:36:49

小弟對不起牠們.........

圖片點擊可在新窗口打開查看

桃園休閒小組--.魚戰組.桃龍隊
魚樂新聞網站
將此文章分享至→
福豆
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:809 精華:0 積分:5274分 金錢:11421元 經驗:5274點 魅力:2285點 註冊:2005/8/9 下午 03:40:23 登錄:152次 近訪:2016/11/30 下午 12:07:14
  發貼心情 Post By:2010/12/16 上午 07:11:12

原來如此圖片點擊可在新窗口打開查看

不為魚而釣之

將此文章分享至→
ju69814
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:768 精華:0 積分:4342分 金錢:9963元 經驗:4342點 魅力:1806點 註冊:2007/8/9 下午 04:09:09 登錄:52次 近訪:2014/9/7 下午 04:45:03
  發貼心情 Post By:2010/12/16 上午 10:56:22

我山上老家好多隻,但蟑螂更多打死不跑,怎麼辦圖片點擊可在新窗口打開查看

一支香煙,能沖掉多少憂愁。一瓶啤酒,能灌醉幾季相思。還是釣魚最爽!
將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2010/12/16 上午 11:08:35

嗯~沒錯
以前傻傻的看到牠就會拿拖鞋帕乎死
幾年前無意間聽到廣播電台說這種是專吃蟑螂的益蟲,是最天然的殺蟑一號
有牠在家中的蟑螂真的少很多
所以,有牠在,就代表家中有很多小強喔

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
碰汽
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:893 精華:2 積分:6084分 金錢:12914元 經驗:6084點 魅力:2651點 註冊:2010/11/9 下午 07:01:18 登錄:188次 近訪:2016/1/5 下午 09:49:59
  發貼心情 Post By:2010/12/16 下午 03:59:41

感謝分享~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
操鰡盧
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
等級:最高級會員 文章:1631 精華:28 積分:9646分 金錢:21544元 經驗:9646點 魅力:4270點 註冊:2010/4/10 下午 07:53:17 登錄:58次 近訪:2021/3/15 下午 01:40:17
  發貼心情 Post By:2010/12/16 下午 04:23:48

請問有照片嗎? 到底多大隻? 是不是很大隻 又有毛的那種?!

『美紅小組』- 職位*副組長* 〝恭朗盧〞

熱愛釣烏鰡及福壽,這是我的部落格,有興趣釣休閒的朋友可以來看看
將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2010/12/16 下午 04:45:06

以下是引用操鰡盧在2010/12/16 下午 04:23:48的發言:

請問有照片嗎? 到底多大隻? 是不是很大隻 又有毛的那種?!

是啊~腳上還有毛捏(第一次看到)
身體也比較黑
牠都躲在馬桶水箱和牆壁的縫
也沒在第一時間拍照下來

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
狗狗
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1913 精華:5 積分:11095分 金錢:24331元 經驗:11095點 魅力:4710點 註冊:2010/11/13 下午 07:17:47 登錄:417次 近訪:2017/6/14 下午 05:18:32
  發貼心情 Post By:2010/12/16 下午 08:58:49

感謝分享

將此文章分享至→