『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有8759人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
小斌兵
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:95 精華:0 積分:731分 金錢:1496元 經驗:731點 魅力:326點 註冊:2007/8/4 下午 09:32:28 登錄:34次 近訪:2010/4/21 下午 03:36:01
[討論]阿索米的探討?  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 10:25:46

小弟最近看線上常討論細線的使用,斷線的問題,浮標的敏感度,使小弟有感而發想到一個問題來與各位前輩大大共同探討看是否有幫助....(ㄚ索米)間檔..

請問如何留ㄚ索米,而好處在哪....

小弟不材,請大大多多指教謝謝..

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

一竿在手忘卻風塵世事     交友為樂..........
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
laba
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:781 精華:23 積分:10968分 金錢:19019元 經驗:10968點 魅力:5520點 註冊:2005/8/10 上午 12:22:32 登錄:1992次 近訪:2011/2/13 下午 07:50:00
回覆:(小斌兵)[討論] 阿索米的探討  發貼心情 Post By:2007/8/27 下午 11:24:08

以下是引用小斌兵在2007/8/27 下午 10:25:46的發言:

小弟最近看線上常討論細線的使用,斷線的問題,浮標的敏感度,使小弟有感而發想到一個問題來與各位前輩大大共同探討看是否有幫助....(ㄚ索米)間檔..

請問如何留ㄚ索米,而好處在哪....

小弟不材,請大大多多指教謝謝..

什麼是「ㄚ索米」間檔?

正如丁丁是個人才.所以我在KUSO的時候.你可以扁我.但不要鎖我IP.我會生氣

而當我變身認真魔人時.那絕對是真有其事...
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
clhenry33
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:26 精華:0 積分:497分 金錢:803元 經驗:497點 魅力:243點 註冊:2007/3/12 上午 07:41:07 登錄:81次 近訪:2010/3/31 上午 11:33:22
回覆:(小斌兵)[討論]阿索米的探討?  發貼心情 Post By:2007/8/28 上午 02:09:44

這位大大您的所謂 阿索米 如果我沒有猜錯應該是再說母線的阿索米~~

母線留阿索米的最主要好處在於中魚的瞬間魚通常會往外衝...而當你的母線有留一些阿索

米時會比沒有留阿索米更不容易讓子線斷 當您的母線沒有留阿索米時中魚的瞬間魚往外

衝這時您的竿子如果是比較硬的硬竿子線會容易斷掉

另外該如何讓母線留阿索米??小弟提共一個方法給您

拋竿(讓母線跟子線拉直)==>竿子頭插水面(為了讓母線沉入水中)==>將您的竿子慢慢往後

拉至胸前(可以往上斜斜的拉角度約45度角)==>待浮標站立時竿子往前放(可以至於架竿器

上面)

以上幾個步驟您可以去試試看這方法是釣具行老闆(高手中的高手@@")口述傳授給我的經

小弟試用後發現不錯用而且幾次後就習慣了子線也不會因為拋滿線(母線沒有留阿索米)而

常常斷線希望對您有幫助^^

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
小斌兵
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:95 精華:0 積分:731分 金錢:1496元 經驗:731點 魅力:326點 註冊:2007/8/4 下午 09:32:28 登錄:34次 近訪:2010/4/21 下午 03:36:01
回覆:(laba)回覆:(小斌兵)[討論] 阿索米的探討...  發貼心情 Post By:2007/8/28 上午 02:21:03

大大....對呵..謝謝提醒..

小弟意思是

揚竿作合時,起竿.中魚竿子成拋物線彎曲時,中間的(時間差)空檔.小弟稱

(ㄚ索米)......

例飽現時ㄚ索米小,令線時ㄚ索米大..

因過去學做釣時前輩們如此說,正確名稱小弟不知,請大大們指正謝謝..

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
小蔣
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:403 精華:6 積分:3470分 金錢:6896元 經驗:3470點 魅力:1616點 註冊:2005/8/10 上午 09:31:35 登錄:222次 近訪:2011/11/21 下午 03:55:15
  發貼心情 Post By:2007/8/28 下午 12:59:17

偶想這個問題

前前後後造成了許多迷思

不知從字面上所得到的感覺 是否正確

拋竿做法粉多種 僅就個人所了解

提供參考

一是拋滿竿:竿與線成一直線;任由浮標慢慢下沉

(新手較常用)。

中魚往外狂奔時;較易斷線。

【釣竿把手已伸至跨竿定點---無彈性空間】

二是拋滿竿再回拉:竿與線成一直線;待浮標站立後;再回拉。

【釣竿把手已伸至跨竿定點---無彈性空間】

三是拋8~9分竿:竿與線成一角度;餌落水後再將浮標放下;

溜滑至定點(亦稱溜滑梯、爬樓梯)。

【釣竿把手在跨竿定點靠人位置】

以短肚標;易站立,捉上中游層或貼底推時;粉好用。

四是同上:只是浮標跟著餌的位置一起放下,

此法子線與鉛座環較易纏繞一起。

小魚上浮搶食時,讓餌迅速下底的操作方式。

【釣竿把手在跨竿定點靠人位置

中魚時可在跨竿定點中間作彈性空間博魚使用】

供參考
[此帖子已經被作者於2007/8/28 下午 01:01:52編輯過]

幸福的大小,並不在於你擁有多少,而是你珍惜多少。
將此文章分享至→
豪A
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:310分 金錢:647元 經驗:310點 魅力:139點 註冊:2007/7/27 下午 06:09:30 登錄:7次 近訪:2009/7/20 下午 08:19:12
  發貼心情 Post By:2007/8/28 下午 06:56:15

聽說留ㄚ索米 魚再吃~的時候~不會那麼緊 應該說比較沒警覺心~@@

而且揚竿時~如果八到魚 魚往外跑時也比較不會斷線~~前輩跟我說的~

將此文章分享至→
jzshiehst
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:106 精華:0 積分:1544分 金錢:2663元 經驗:1544點 魅力:723點 註冊:2006/9/16 上午 10:07:44 登錄:258次 近訪:2008/9/17 下午 10:26:23
  發貼心情 Post By:2007/8/28 下午 08:15:55

不懂!

將此文章分享至→
chennorman
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:732 精華:0 積分:10134分 金錢:17582元 經驗:10134點 魅力:4762點 註冊:2006/3/7 下午 03:02:11 登錄:1872次 近訪:2021/12/2 下午 01:57:36
  發貼心情 Post By:2007/8/28 下午 09:22:03

我覺得-1:不拋飽線2:加長線組的長度,都會增加大大說的阿索米喔!!!

將此文章分享至→
laba
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!
等級:最高級會員 文章:781 精華:23 積分:10968分 金錢:19019元 經驗:10968點 魅力:5520點 註冊:2005/8/10 上午 12:22:32 登錄:1992次 近訪:2011/2/13 下午 07:50:00
也不知道對不對  發貼心情 Post By:2007/8/28 下午 10:01:12

小斌兵大哥您提的問題~

應該是把浮標在到達標點定位後,浮標至竿尾的母線段鬆弛狀態稱為「ㄚ索米」吧!

我們假設每次拋竿浮標到達定位後,將釣竿直接置於架竿器上(也就是不調整釣竿去控制浮標至竿尾母線的鬆緊狀態)

那麼此時這段線組的鬆緊狀態便代表了--你揚竿中魚時可以提供多高的仰角供您搏魚,

當它提供較高的仰角時,便比較能以釣竿本身的釣力值去承受魚的爆發力。

反之完全繃緊的釣組一但揚竿中魚時,竿子無法向上提高創造仰角,便只能以線組的承受力和魚的第一波爆發力衝突了。

要把ㄚ索米留多點的方法:

1.不釣飽線

2.以擺盪做出拋飽線實釣8分飽的操作

3.釣近

正如丁丁是個人才.所以我在KUSO的時候.你可以扁我.但不要鎖我IP.我會生氣

而當我變身認真魔人時.那絕對是真有其事...
將此文章分享至→
小斌兵
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
  發貼心情 Post By:2007/8/29 上午 01:20:30

感謝各位大大的回覆........

以上皆是很不錯的方法,小弟受益良多....

繼續討論...如以正常作釣拋飽線時,是否有方法留出較有利的ㄚ索米,使得部不會壓線..

而ㄚ索米對浮標,與線組,釣竿,魚兒,的影響有哪些......

將此文章分享至→