『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有13425人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
打龜543
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:14 精華:0 積分:186分 金錢:328元 經驗:186點 魅力:92點 註冊:2011/12/22 下午 08:01:29 登錄:8次 近訪:2012/8/17 下午 09:46:08
[求助]斷子線?  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 08:31:30

貼子已被鎖定

請問一下各位大大
小弟今天作釣(野池塘)水深4到6尺
6尺蝦竿母線1子線0.6
發生了3次斷子線
前2次作合就瞬斷(可以感覺啦力很大猜想是鯉魚)
第3次遛魚5秒後也斷(拉力的感覺猜想魚大概巴掌大左右)
線斷的地方都在勾柄那裡
我綁子線是綁7圈
想請問一下是我起魚過整錯誤?(作合後手臂會高過頭手臂稍微往前適時的看魚竄的方向左右遛魚)
還是說還有什麼可能?

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
浪板小新
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:366 精華:0 積分:2042分 金錢:4649元 經驗:2042點 魅力:860點 註冊:2010/9/3 下午 10:14:30 登錄:21次 近訪:2015/5/26 下午 09:07:48
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 09:05:29

子線的品牌也有差 不然就是綁鉤子時有傷到子線

將此文章分享至→
max670827
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:1395 精華:15 積分:10875分 金錢:21604元 經驗:10875點 魅力:4843點 註冊:2010/12/5 下午 07:41:57 登錄:867次 近訪:2016/9/29 下午 05:31:54
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 09:17:13

斷線的可能

1.線太爛,基本拉力值太低,要練細線最好找好一點的線

2.楊竿作合太大力,不過蝦竿應該不太可能,不過楊竿越小力,魚越不痛就越不暴衝,蝦竿軟,竿先抖的幅度其實就可以打穿魚嘴了

3.綁勾時,線結拉太緊,小弟是用綁勾器,最後收線時不用力拉緊,線端留長一點點,這樣比較少斷在勾柄處了

4.細線我大概都繞十二圈以上

5.我在我家池塘也拿太平洋的"非常軟調"玩軟竿細線,因為幾乎屬於"無調性"所以不會像大大這樣把竿子高舉過頭硬拼,反而讓竿先插水作緩衝,
池塘裡有三斤上的福壽,也用0.6的線花了三分鐘博起來,真暴衝時甚至把竿子埋水,這樣玩也不會讓竿先收不回去

小弟自己的經驗分享.還請高手在指導

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小興
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:123 精華:3 積分:870分 金錢:1798元 經驗:870點 魅力:402點 註冊:2011/9/19 下午 08:44:14 登錄:27次 近訪:2020/7/2 下午 01:07:48
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 09:26:57

大大是用甚麼鉤子蔫?

如果是新關東 牠的鉤柄比較短~
如果是福壽魚吃餌把鉤子吸入嘴 揚竿的時候 鉤柄比較短
線會從鉤柄綁線的地方 被福壽的牙齒磨斷~
如果是袖勾就比較不會 鉤柄比較長~
以上是小弟垂釣時的心得~ 如有錯誤請各位大大糾正~

將此文章分享至→
員林蕭
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:135 精華:0 積分:1274分 金錢:2414元 經驗:1274點 魅力:588點 註冊:2011/10/17 下午 09:38:50 登錄:102次 近訪:2013/5/8 下午 10:39:34
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 09:35:03

竿子換長一點應該就比較不會發生了
竿子越長緩衝越大
還有魚如果爆衝
記的把手臂伸直....讓竿子延伸出去...這時候你會感覺魚不衝了..
再把它拉回...這是一種反射動作...多練習

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
山六
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:797 精華:12 積分:7756分 金錢:13983元 經驗:7756點 魅力:3740點 註冊:2008/3/10 下午 08:27:18 登錄:708次 近訪:2020/9/10 上午 11:18:25
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 09:36:11

有些時候會斷子線原因有時會來自於"太小心"了~~~

由於過於小心該將魚拉出水面浮頭~~反而還在那裡"牽牛"~~有些魚在揚竿中魚的時候會很順利的讓你帶起浮頭

而你卻會因為使用細線而有所顧慮而錯失了好時機~~~一但魚浮頭  就要一口作氣將其拉回入網 千萬不可在讓其二度竄入

水中  一但二度竄入水中 魚會瘋狂逃竄 斷線的機率也相對增大

所以~~揚竿力道要有所節制 不要猶豫 竿子的硬度也是原因 再來就是線的品牌   以及綁鉤的技巧 

鉤子一定要綁緊而且壓線一定要在勾柄前面以防勾柄截斷子線~~

將此文章分享至→
lyc
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:19 精華:0 積分:2657分 金錢:3668元 經驗:2657點 魅力:1318點 註冊:2010/11/30 下午 05:36:52 登錄:455次 近訪:2016/11/12 上午 09:44:33
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 10:50:48

子線拉出的方相要在勾尖與勾柄之間

將此文章分享至→
打龜543
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:14 精華:0 積分:186分 金錢:328元 經驗:186點 魅力:92點 註冊:2011/12/22 下午 08:01:29 登錄:8次 近訪:2012/8/17 下午 09:46:08
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 11:14:36

感謝各位大大
小弟勾用白袖5子線50m200多塊綁好鉤子線都押在勾柄前面
我是釣鯽魚
因為今天只有短暫的釣魚時間1小時所以就只帶蝦竿出門小玩一下(簡單裝備)
原來綁鉤子不能拉太緊喔
我每次都怕鬆脫所以都拉很緊
可能是這樣所以去傷到線吧
下次改進
起魚我是都滿小力的沒中魚獲脫鉤的話鉤子也還不會拉出水面上
遛魚是還滿小心的因為蝦竿太短(6呎)感覺沒什麼搏魚空間加上竿子細調性又軟所以任何方向都以小心為主
明天再繼續練練
感謝各位為小弟解答我的困惑
拿蝦竿還真的滿好玩的說

將此文章分享至→
超級新手
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:56 精華:0 積分:946分 金錢:1374元 經驗:946點 魅力:499點 註冊:2012/1/3 下午 07:03:10 登錄:189次 近訪:2015/2/21 下午 06:14:36
  發貼心情 Post By:2012/1/6 下午 11:51:26

版大借個版

小弟也是4/6調蝦竿釣魚

母線一號 子線0.8號

用的線都是太平洋刺客釣蝦專用線

鉤子用秋田7號

之前掉到一隻呆ㄚ

小弟怕斷竿所以就沒有硬拉 結果線就斷了

請問是哪裡出問題呢?

這種裝備適合拉得起來嗎?感覺有一兩斤

將此文章分享至→
阿弟沒再怕
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:497 精華:4 積分:3782分 金錢:7459元 經驗:3782點 魅力:1757點 註冊:2011/9/23 下午 06:04:15 登錄:142次 近訪:2024/4/15 下午 03:36:19
  發貼心情 Post By:2012/1/7 上午 04:31:00

你可能是 線結綁在鉤柄後面吧~~    綁好之後線結要一道鉤柄的正前方 我看過一堆人都綁在鉤柄的後方

將此文章分享至→