『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有3290人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
釣魚比庫
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:664 精華:0 積分:5701分 金錢:9932元 經驗:5701點 魅力:3035點 註冊:2006/3/14 上午 09:56:30 登錄:173次 近訪:2019/6/19 上午 08:01:50
[轉貼]人生的歌-弟弟 不哭  發貼心情 Post By:2011/4/26 下午 02:06:07

我上高三的那年,有一次學校一定要我們買一種
高考複習資料,我只好回家問母親要錢,恰巧碰
到弟弟從工廠裡回來。弟弟回來後笑嘻嘻地說:
媽,我被工廠開除了。母親以為自己聽錯了,被
工廠開除了還沒心沒肺笑嘻嘻的?這是弟弟第二
次被開除,他第一次被開除是在學校,那時弟弟
上高一年級,因為在學校和幾個地痞打架,被學
校開除了。

被學校開除後的弟弟成了父親和母親的一塊心病,
後來父親用提前退休的代價,讓弟弟頂他的班進了
工廠。可進工廠上班不到一年,他就與車間(工廠)
主任又幹上了,弟弟說那個車間主任又好色又壞,
他看不慣。 

剛被工廠開除後的弟弟一點也不知道發愁,他笑嘻
嘻地說:這樣也好,省得拿他們那幾百元工資吃不
飽餓不死,還得整天受氣。我氣憤地說:你還有臉
能笑出來。我想,父親退休了,母親下崗了(沒工作
),不爭氣的弟弟又被工廠開除了,我就是能考上大
學,學費也交不起了。 

弟弟被工廠開除的第二天就出去找工作。他騎著我家
的那輛破舊的自行車,每天早晨出發,晚上回來,進
門總是笑嘻嘻的。母親發愁地問他工作找得怎麼樣了
,弟弟笑著說:快有眉目了。母親說:你天天都說快
有眉目了,行就行,不行就是不行。弟弟說,人家說
要研究研究嘛。一天,弟弟興沖沖地回來,進門就說
:好了,明天就上班。

第二天,弟弟穿了一身破舊的衣服就出去了。晚上回
來時,他蓬頭垢面的渾身都是泥漿,指甲裡藏滿了油
膩膩的灰,也不見去洗手,抓起桌子上的饅頭就往嘴
裡塞。我一看弟弟這個樣子端起碗就離開了飯桌。弟
弟呆呆地看著我,費力地嚥下了噎在嗓子裡的饃塊。
第二天,弟弟再回來時,穿得乾乾淨淨,手也洗得乾
乾淨淨,髒衣服夾在車後邊,他長長的頭髮還濕漉漉
的。顯然,在這寒冷的冬天他剛剛洗過澡。 

一個多月下來,工程完了,工程隊解散了。弟弟又騎
個自行車早出晚歸出去找工作,每天早上準時出發。
我指著弟弟的背影對母親說:他現在的工作就是找工
作,你看他忙乎的,早知今日,又何必當初呢?母親
嘆了口氣,說,你弟弟是個好人,就是因為脾氣太直
了點,眼裡容不下沙子,他才17歲,以後在社會上磨
練,多經點事,也許他就不會多管那些閒事了,我倒
是希望他常能笑著回家,你沒看他現在掛在臉上的笑
越來越少了。 

一天,弟弟回來帶了一大包東西,說他以後要當老闆
,給自己打工。我又對母親說,就他這樣,還當老闆?
我對弟弟的蔑視發展到了仇恨。因為弟弟所謂的當老
闆給自己打工,就是到車站旁邊的小商品批發市場裡
進了一些價格低廉的文具和日常用的小商品,在路邊
擺地攤,而且,弟弟選擇擺地攤的位置就在我們學校
的大門口,那兒人來人往人流量大。每次我們做課間
操,我都能看到弟弟蹲在學校大門口外的太陽下,手
拿著個喇叭,賣力地吆喝,令我很是難堪。每次經過
學校的大門口,黑瘦黑瘦的弟弟就齜著他的牙沖我笑
一下,像個猴子一樣滑稽可笑,我裝作沒有看見,也
不理他。 

有一次做課間操時我看見一群城管(警察)開著工具車
來到弟弟的地攤前,弟弟慌忙站起來,迎著一張笑臉
給人家掏他那劣質的香煙,但根本就沒有人接也沒有
人聽他解釋,不由分說扯起他攤在地上的塑料布,就
往開來的工具車上扔。地上散落了許多東西,弟弟也
顧不上拾,他廝打著要搶回扔在工具車上塑料布里包
裹著的東西,但弟弟根本不是那一群城管的對手。

城管的工具車開走了,我看見弟弟一邊撿拾散落在地
上的東西,一邊用手抹眼淚,我從沒有見弟弟哭過。
許多同學都看到了這一幕,我躲到一個弟弟看不到我
的角落裡,也不敢上前去勸弟弟兩句,告訴同學們說
這就是我弟弟。

那個晚上弟弟回家仍然是笑嘻嘻的。母親問:傷著沒
有?弟弟說:什麼傷著沒有?母親說:別裝了!弟弟
忙說:沒事,沒事,我明天照樣出攤。第二天一早,
弟弟趕在我們上課前又整理整理他進的那些東西走了。
母親對我說:孩子,你弟弟沒上成學,可他心好,他
尊敬你,你也要尊重你弟弟。我點點頭,第一次,我
也覺得弟弟是那樣的可親。 

但我對弟弟做出的冷漠和不說話已成了習慣,要改變
很難。好多次,我走到弟弟擺的小地攤前想和他說話,
可就是張不開口。弟弟倒不在乎我和他說話不說話,看
到我,總是羞怯地把臉轉到一邊去。也許,弟弟認為,
他到哥哥上學的大門口擺這樣的小地攤,已經丟了哥哥
的人了。我暗暗下決心,一定要考上大學,每當學習遇
到困難或者是夜裡困了的時候,我就想起弟弟蹲在太陽
底下,像個猴子一樣黑瘦黑瘦的,齜著他那雪白牙齒的
一張小臉。 

離開家上大學的那一天,弟弟把一個存摺交到了我手裡
。我知道這是弟弟擺地攤掙的錢。弟弟說:哥哥,我終
於看著你考上大學了,我也能放心走了。弟弟要到南方
打工去,他說擺地攤掙的錢太少了,我上大學這幾年一
定要花很多的錢。我考上的是北方的一所大學。那一天
,我和弟弟一同到的火車站,弟弟坐的車先走,我給站
台上的人說了我弟弟,他們同意我先進去送送弟弟。

弟弟臨上火車的時候。我終於忍不住抱住了弟弟,我還
沒有流淚,弟弟卻先流淚了。我強忍著淚水,忽然對弟
弟笑了。我說:弟弟,你從來都是笑嘻嘻的,怎麼哭了
?弟弟慌忙用衣袖拭乾淚水齜著牙又對我笑了。 

弟弟,你不要哭,以後的歲月裡還會有很多的不公平,
以後的歲月裡還會有更多的艱難。我真希望你仍然能像
以前那樣,笑嘻嘻地回家,笑嘻嘻地出門,笑嘻嘻地面
對生活呀。

大家好
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
美女呀,離線,留言給我吧!
judy
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:超級版主 文章:6465 精華:0 積分:37875分 金錢:86508元 經驗:37875點 魅力:17251點 註冊:2008/8/26 下午 03:25:55 登錄:830次 近訪:2021/5/13 上午 09:25:47
  發貼心情 Post By:2011/4/26 下午 03:19:25

感謝大大分享的溫馨好文

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

Judy的Facebook~
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
福豆
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:809 精華:0 積分:5274分 金錢:11421元 經驗:5274點 魅力:2285點 註冊:2005/8/9 下午 03:40:23 登錄:152次 近訪:2016/11/30 下午 12:07:14
  發貼心情 Post By:2011/4/26 下午 06:37:15

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

不為魚而釣之

將此文章分享至→
福氣胖胖兒
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:1714 精華:0 積分:14312分 金錢:28185元 經驗:14312點 魅力:6389點 註冊:2010/3/16 下午 05:34:31 登錄:2503次 近訪:2024/2/21 上午 08:58:20
  發貼心情 Post By:2011/4/26 下午 06:44:50

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看 

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
林鍾斯
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
北區小組識別勳章
年度北區小組“快樂”識別勳章!(每年度重新頒發一次)熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:2342 精華:10 積分:13920分 金錢:30999元 經驗:13920點 魅力:5972點 註冊:2006/4/4 下午 11:56:34 登錄:295次 近訪:2019/1/28 下午 07:39:00
  發貼心情 Post By:2011/4/26 下午 08:32:03

感謝分享好文章

將此文章分享至→
魚俠
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:689 精華:9 積分:4216分 金錢:9269元 經驗:4216點 魅力:1849點 註冊:2011/2/27 下午 11:21:13 登錄:54次 近訪:2013/11/2 上午 10:19:10
  發貼心情 Post By:2011/4/26 下午 11:15:48

圖片點擊可在新窗口打開查看好弟弟

將此文章分享至→
☆星星☆
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:1068 精華:8 積分:6931分 金錢:15004元 經驗:6931點 魅力:3017點 註冊:2010/11/1 下午 08:28:05 登錄:299次 近訪:2023/4/11 下午 01:44:33
  發貼心情 Post By:2011/4/27 上午 07:55:20

謝謝大大分享

親近大自然,愛護大自然

將此文章分享至→
狗狗
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1913 精華:5 積分:11095分 金錢:24331元 經驗:11095點 魅力:4710點 註冊:2010/11/13 下午 07:17:47 登錄:417次 近訪:2017/6/14 下午 05:18:32
  發貼心情 Post By:2011/4/27 下午 08:35:19

感謝分享

將此文章分享至→
gandhong
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1296 精華:20 積分:7960分 金錢:17496元 經驗:7960點 魅力:3492點 註冊:2010/12/27 下午 10:43:40 登錄:143次 近訪:2018/5/18 下午 07:58:28
  發貼心情 Post By:2011/4/27 下午 11:12:15

圖片點擊可在新窗口打開查看感謝分享!

將此文章分享至→