『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有10496人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
內湖小張
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級二會員 文章:62 精華:0 積分:1279分 金錢:2049元 經驗:1279點 魅力:612點 註冊:2010/3/17 下午 10:20:32 登錄:310次 近訪:2014/9/28 上午 01:49:51
[求助]結節處與釣力值的損耗?  發貼心情 Post By:2010/5/27 上午 12:53:12

剛學釣福壽沒多久,發現高手都偏向細線挑戰,但是我自己的經驗(兩個月左右)發現,以休閒的前提下線的粗細好像只是容不容易斷線的因素之一,但我發現結節處的處理則是另一個重要因素(摧緊的程度?)
而斷線處子線最多的是在綁鉤處,本人用手綁,外掛式結轉十圈,結節處整順之後會摧要剪掉的餘線,以及主要子線與綁鉤處,也就是結節處雙向都摧緊,其次為膠圈處or精靈環綁子線的地方(都有參考查到的資料,用正規方式綁,而且都有催緊)
母線相對少的多,但是也有兩次經驗,一次斷母線接精靈環(釣組還保留)這是用一般的八字環接法,另一次是斷竿先綁太空豆後的那一個結(整組都被姦走了).
子線斷了就算了,母線斷......那就很不尋常,(母線2號新綁,損傷很低)
以上的些許經驗發現,如果一條子線,釣力值TEST 1.0 KG ,但是結節處用力催緊後,是不是可能只剩0.6~0.8 KG或是更低的釣力值?有想過不要催太緊,但會脫鉤or脫線!!
我是都用便宜的線作釣,請教{專用子線,強調結節力加強}情況是否能改善,或是有什麼結,能夠牢固,有能保有釣力值(損耗低)

以上疑問請各位前輩指導...感恩!!

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
mole
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:11 精華:0 積分:283分 金錢:453元 經驗:283點 魅力:142點 註冊:2010/3/1 上午 09:47:38 登錄:26次 近訪:2017/4/4 上午 08:32:09
  發貼心情 Post By:2010/5/27 上午 01:37:55

基本上釣力值在線結處會降是蠻正常的 結強度會大概剩釣力質的百分之八十左右 或者沒榜好壓線了 可能會更低 外掛結應該是沒什麼問題 如果減少不必要的壓線比較重要 再繞的時候 前後一定要小心 不要壓到前面的線 這樣的話 後面的會把前面的給壓斷 我知道的大概這些 有其他的麻煩高手補上

將此文章分享至→
vic2721585
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:90 精華:0 積分:2312分 金錢:3556元 經驗:2312點 魅力:1135點 註冊:2009/3/5 下午 01:51:50 登錄:460次 近訪:2012/1/3 下午 01:56:17
  發貼心情 Post By:2010/5/27 上午 09:23:23

子線斷了~~還能忍受
可是母線的話~~真是蠻無言的.....
就如樓上大大所說~斷在綁桿先打八字結的地方(母線1.5<站上推薦D牌>;子線1.0)

圖片點擊可在新窗口打開查看
有無比較好的解決辦法

將此文章分享至→
simen徐
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:621 精華:0 積分:8606分 金錢:14550元 經驗:8606點 魅力:4085點 註冊:2005/8/10 下午 06:34:53 登錄:1091次 近訪:2018/7/29 下午 09:30:35
  發貼心情 Post By:2010/5/27 上午 09:52:36

不好意思:我想說明一下
一  線品質的好壞是絕對有影響但不是斷線的主因
二  碳纖線的纖維束較多,直線拉力會大於耐隆線但環結拉力就不一定
三  八字結的轉折角度回繞較多易減損拉力  平結角度環繞較少拉力質較能保存
四  母線與子線的比例搭配是容易斷線的主因  但如果用彈性優的釣竿泄力可以比較不易斷線
五  魚就餌的方向與起竿瞬間的手把與水面揚角大45度易斷  小於十五度易斷(因拋飽線)
六  垂釣時母線全入水時起竿較不易斷線   若有部份母線未入水會造成水上與水下承受力不同

找不盡的釣點
識不完的高手
將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
新莊阿堯
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:431 精華:0 積分:3496分 金錢:6838元 經驗:3496點 魅力:1598點 註冊:2010/3/31 上午 04:13:56 登錄:355次 近訪:2018/11/11 下午 10:43:36
  發貼心情 Post By:2010/5/27 上午 11:50:30

揚竿立道也有關係!!

將此文章分享至→
樂樂
  6樓 個性首頁 | QQ | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:58 精華:0 積分:121分 金錢:208元 經驗:121點 魅力:58點 註冊:2009/7/12 上午 02:41:16 登錄:8次 近訪:2013/11/2 下午 09:33:47
  發貼心情 Post By:2010/5/27 下午 05:00:51

以下是引用vic2721585在2010/5/27 上午 09:23:23的發言:
子線斷了~~還能忍受
可是母線的話~~真是蠻無言的.....
就如樓上大大所說~斷在綁桿先打八字結的地方(母線1.5<站上推薦D牌>;子線1.0)

圖片點擊可在新窗口打開查看
有無比較好的解決辦法

母線的號數最好是子線的2倍,1.0子線要搭配2號母線,2號母線最多搭配到1.2子線.

寧願斷子線也不要斷母線,寧願斷母線也不要斷竿.

這是我前不久向站長處尋問到的解答.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『福壽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
新手小宇
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:2350 精華:7 積分:12742分 金錢:29531元 經驗:12742點 魅力:5297點 註冊:2010/11/10 下午 02:39:36 登錄:30次 近訪:2016/3/18 下午 08:08:09
  發貼心情 Post By:2010/5/28 上午 12:12:22

真多高手在講解~有空試試新買的DMV1.2的母線啦!!哈哈

誰能教我虎爛.釣魚.難道是我資質不好?!持續NO HOW中...
將此文章分享至→