『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有9850人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
寂寞聖賢
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:699 精華:47 積分:5795分 金錢:10906元 經驗:5795點 魅力:3042點 註冊:2006/4/15 下午 06:44:19 登錄:154次 近訪:2019/11/15 上午 10:29:51
[討論]竿及母線的搭配......  發貼心情 Post By:2008/4/14 上午 01:05:37

今天作釣一個前輩跑來聊天~他突然說軟竿比硬竿對手的殺傷力還強~!

一樣式0.4的絲腳一樣的魚使用軟竿會斷~硬竿不會{指絲腳斷否}

不知有沒有大大試過~真是如此嗎???

還有他還說母線應該使用浮水性的~不能用沉水性的~這樣才不會被沉下去的母線押到浮標導致浮標訊號不穩~但是浮水性的似乎起風時也會亂~!!{該怎麼選擇利弊}

今天好像被上了一課逆向課程~!!

{純討論~}

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

用不花錢的範圍~成就不凡的力量
哇係~美紅小組~組員美紅鄭~{小鄭的炮}
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
粉跩
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
等級:最高級會員 文章:630 精華:5 積分:4163分 金錢:8576元 經驗:4163點 魅力:1963點 註冊:2007/6/7 下午 11:13:10 登錄:114次 近訪:2017/12/31 上午 08:57:32
  發貼心情 Post By:2008/4/14 上午 03:32:36

之前老師交導的都是..軟竿細線..照理講軟竿因為竿子軟.所以彈性佳.於緩衝能力比較能紓壓.因該比較容易掉細線才對.可能那個前輩..真的有一番見解吧@@

黎明前的一刻總是最黑暗的

成功的前一刻總是最磨人的

若能熬過則天明 成功就在眼前
將此文章分享至→
小田
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級四會員 文章:270 精華:1 積分:2596分 金錢:4840元 經驗:2596點 魅力:1218點 註冊:2005/8/16 下午 12:52:49 登錄:208次 近訪:2017/5/5 下午 05:52:44
  發貼心情 Post By:2008/4/14 上午 09:39:10

小弟提供一個小經驗,我曾經用約6-7號竿0.6-0.8子線,魚體約3-5斤,取的也是軟竿配細線,結果都斷子線,竿子太軟撐不起魚體,無法縮短起魚時間,往往以斷線收場,後來換回9號竿,子線一樣是0.6-0.8,結果真的減少斷子線的次數,主要是因為中魚我的9號竿比較撐得住3-5斤魚體,縮短起魚時間而減少斷線,提供給各位大大參考看看!

將此文章分享至→
熊黑皮
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:181 精華:0 積分:1926分 金錢:3383元 經驗:1926點 魅力:918點 註冊:2006/11/3 下午 04:32:45 登錄:233次 近訪:2013/9/14 下午 10:36:37
  發貼心情 Post By:2008/4/14 上午 11:45:51

軟竿細線容不容易斷很難斷章取義

魚種.魚池.竿號數.子線材質都有關聯

我個人感覺.軟竿一定不要用太粗的子線(1-2號)

硬竿不要用太細的子線(04-06號)

不然就如大大所言.斷聲連連

將此文章分享至→
joviyeh
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
等級:等級二會員 文章:68 精華:0 積分:1853分 金錢:2853元 經驗:1853點 魅力:896點 註冊:2005/8/9 下午 02:03:22 登錄:338次 近訪:2013/9/21 上午 11:30:48
  發貼心情 Post By:2008/4/14 下午 12:35:11

小弟覺得
釣魚無絕對,釣魚的樂趣在於他的多變,釣魚是經驗的累積
前輩的經驗是我們的捷徑但並不等於我們的經驗值
對於疑惑的不二法則就是親身測試
軟竿細線是通則,但不是絕對值

小葉          http://tw.myblog.yahoo.com/jovi-yeh/
將此文章分享至→
joviyeh
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
等級:等級二會員 文章:68 精華:0 積分:1853分 金錢:2853元 經驗:1853點 魅力:896點 註冊:2005/8/9 下午 02:03:22 登錄:338次 近訪:2013/9/21 上午 11:30:48
  發貼心情 Post By:2008/4/14 下午 02:18:31

還有小弟認為
經驗值...除了腦袋的吸收外還有人體的吸收
因為人體的適應力及反應力是訓練出來的
當我們買釣竿時,前輩的建言大都是順手就好
還有,明明就是有好多把釣竿,為什麼每次釣魚都會先用同一把釣竿,因為順手
順手...除了拿到釣竿的第一個感覺之外
其次就是在每次的作釣當中,人體對釣竿所吸收的經驗值,讓身體適應這把釣竿的特性
舉凡...拋竿..揚竿..搏魚..操竿...人體所發出去的力道無一都是為了配合這把釣竿
所以順手

小葉          http://tw.myblog.yahoo.com/jovi-yeh/
將此文章分享至→
金剛
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:157 精華:0 積分:1233分 金錢:2344元 經驗:1233點 魅力:565點 註冊:2008/3/4 上午 02:51:03 登錄:127次 近訪:2008/11/20 上午 12:13:45
  發貼心情 Post By:2008/4/14 下午 04:52:34

小弟發表一下淺見,我個人認為不管是軟竿細線硬干細線,重點應該是搏魚抄竿方法。小弟成經用九尺軟竿1.2號母線0.8號子線,釣起13公斤大頭鰱。所以小弟淺見應是個人經驗與抄竿、楊竿手勢。

將此文章分享至→
momo
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:20 精華:0 積分:805分 金錢:1198元 經驗:805點 魅力:395點 註冊:2005/8/12 下午 08:07:14 登錄:111次 近訪:2016/10/2 下午 10:51:52
  發貼心情 Post By:2008/4/14 下午 08:42:47

個人覺得軟竿細線在冬天好用,只要竿肚的彈性夠Q夠韌即使中五斤的魚,操竿手法細膩點也不容易斷線,而且充滿樂趣

當然這也跟每個人的作釣習慣有關

將此文章分享至→
賣菜ㄉ
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
金贊勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:381分 金錢:661元 經驗:381點 魅力:189點 註冊:2006/6/19 下午 09:43:49 登錄:30次 近訪:2017/1/11 下午 02:23:01
回覆:(寂寞聖賢)[討論]竿及母線的搭配......  發貼心情 Post By:2008/4/18 下午 10:21:38

軟竿的超控性不佳也就是處於挨打的狀態硬竿反之

圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
tannyee
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:2031 精華:38 積分:14345分 金錢:29892元 經驗:14345點 魅力:6545點 註冊:2005/8/10 下午 09:43:27 登錄:724次 近訪:2024/4/11 下午 05:35:52
  發貼心情 Post By:2008/4/23 上午 11:32:47

軟竿、硬竿,各有擅場,各有優缺點,各有個人愛好者。

一樣的魚體、掙扎力道、一樣的釣組、釣手素養、餌料。於人工池中,兩竿中魚後,不討論竿子過節弧度何者漂亮,主要特徵在起魚時間長短差別。都能起魚。

不能說短較好,不能說長較好。但軟竿在時間拖長之下,考慮魚體在水面的上、下四處衝撞之下,對子線的負荷畢竟是不利,所以常見輕者脫鉤、重者斷子、母線,等於大哥你是釣魚功虧一潰ㄝ, 大勢已去。所以軟竿忌時間消耗戰,偏偏軟竿就是把魚耍弄到無力翻肚才有閑情出抄網,是典型用時間換空間的重要操作手法,實為刀之兩面刃。而硬竿則除了忌斷線外,還會斷手,也不妙。

軟竿尚有另一罩門。

釣手比鄰而坐,中魚就易炒米粉,外加攪散底部魚群。別人會不出意見嗎?

我就是那個別人看得很爽,心中幹得要死的軟竿(五五調性鯽魚竿來釣福壽,夠軟?夠爽吧?)爛釣友。迫使我不釣硬竿也不好意思了。

真奇怪?釣魚老在調浮標?調這個也癢,調那個更癢?氣死人了!

將此文章分享至→