『台北市釣魚協會-宗旨章程』 『台北市釣魚協會-會員名錄』 『台北市釣魚協會-池塘垂釣比賽規則』 『福壽之家釣具商品購物區』

共有36701人關注過本帖平板打印

帥哥,在線噢!
魚紳
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為福壽之家做出不可磨滅的貢獻!金贊勳章
感謝您長時間持續支持義賣區的商品,福家永續經營有您的重大貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!福壽之家粉絲團識別勳章
台北市釣魚協會-福壽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:5542 精華:49 積分:57003分 金錢:97979元 經驗:57003點 魅力:26844點 註冊:2005/8/4 上午 02:03:25 登錄:2191次 近訪:2024/5/2 下午 10:16:22
[轉帖]浮標DIY討論精華篇.....(製標百問?)  發貼心情 Post By:2005/8/19 上午 02:50:36

貼子已被鎖定

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=971" target=_blank>俊賢</a>在 2004/02/07 12:22:01 發表的內容:

各位大大,小弟最近在自製巴爾沙浮標,最大的問題就是中心點怎麼都不準。所以做出來的標都歪歪的。請問大大們有什麼好方法嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/07 20:16:01 發表的內容:

俊賢大大
我之前也遇到跟你一樣的問題!所以提出我的經驗跟你分享..
我現在都是改用桌上型鑽床(特力屋有在賣 NT2000左右),先將素材的中心點以十字線的方式找出中心線,在鑽孔!
剛開始鑽的時候,一定也會偏心的!鑽一陣子 訣竅慢慢抓到後就OK嚕!
不然你也可以去釣具店買剖半好的!用白膠黏合!
預祝你可以順利的克服此問題!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=971" target=_blank>俊賢</a>在 2004/02/07 23:26:53 發表的內容:

小黑哥 謝了我會試試看,不過桌上型鑽床有點貴,有其它的代替品嗎?

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/08 00:18:12 發表的內容:

就我所知道!一般做浮標如果有使用輔助機具的話,大部分都是用迷你車床(一台少說都要好幾萬-.-"),
不然就是用手動的鑽孔機改裝成桌上車床!但是手動鑽孔機價格好像都高於NT2000喔!
桌上型鑽床我是買8"的,你如果覺得有點貴的話,你可以去特力屋看看有沒有6"或是更小的!
再不然你就只好去釣具店買剖好的來做了..
對了!桌上型鑽床 除了可以鑽孔外 ,也可以拿來協助真圓度喔^^

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/09 21:04:42 發表的內容:

新店小黑大大:

可否分享您如何運用"桌上型鑽床"把素材的兩邊鑽洞而且可以對的很準的!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/09 22:08:20 發表的內容:

caven 大大

小弟我不敢說是分享啦..
不過到是可以提出來大家討論一下,是否有更好的方法..
1.小弟我都是先把素材長度切好,切好後再稍微的將兩端面用砂紙磨平,
然後在兩端面用高度劃線劃上十字線(如果想要更準的話,可以話米線)來求的中心•
2.在中心的部分先稍微用針刺出中心點•
3.選擇與標腳 & 標尾 同直徑的鑽頭•
4.搭配治具來夾持素材<==此為重要步驟,決定所鑽之孔正不正之重要因素!
以上為小弟個人鑽孔之大概步驟!眾多細節由於難以用文字表達,還請見諒!
(如有需要想知道其中之細節,可以留言我將會盡我所能的表達-.-")

P.S 小弟我鑽出來的孔其實也沒有達到100%同心 & 正,但是本人覺得還可以接受甚至還比外面賣的一些浮標還正!
目前正在嘗試其他做法!還希望各位大大如有更好的方法能夠提供給小弟做參考...

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=930" target=_blank>新店小黑</a>在 2004/02/10 12:55:05 發表的內容:

我的治具是自己做的!所以沒有名稱.....

1.首先將鑽頭裝上鑽床.然後以直角規來檢視鑽床平台是否跟鑽頭有垂直!
2.再來就是找一塊有磁性的方鐵塊(最好是能夠6面都垂直的方鐵塊),請認識的機械家工廠將鐵塊中間切個V槽•
3.要鑽孔時只要用手將巴爾沙素材僅靠在V槽內鑽孔就可以了!
P.S建議治具剛完成時,不要急著使用,應該要先行測試看看....如果偏太多的話!還要慢慢的修改..

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=942" target=_blank>老江海</a>在 2004/02/10 12:53:25 發表的內容:

製作巴爾沙浮標鑽孔問題 ,提供一個簡易方法

1..巴爾沙素材裁剪所需之尺寸
2..用手提電鑽三夾頭將巴爾沙輕輕夾住 ,讓巴爾沙轉動
3..手持0.8mm鑽針由巴爾沙轉動的中心點鑽入
4..巴爾沙換面再用2.3同樣工作施工

0.8mm之鑽針需用很小的夾頭夾住 ,否則手很難持之

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/12 23:40:19 發表的內容:

春子您好:

想請教您的經驗------
於選取巴爾沙木時---碰到素材本身就有稍微彎曲的情況時---

1.您是捨棄不用或是有其他方法讓素材變直?

2.還是不管直不直----先上下對準.鑽洞而植入標腳與標尾後---於研磨時再修正?

3.研磨再修正時---有什麼應注意的技巧或要領.才比較容易達到標腳標體標尾同軸一直線?

煩請您不吝傳道.解惑!謝謝您!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/02/13 11:55:18 發表的內容:

carven兄

太客套,我會凍未條跛倒的,湊數可以…
至於巴爾沙木材質,彎曲部分的處理,我用過泡水方式處理,
泡濕後彎曲的地方壓平固定,晾乾。以不破壞素材為原則。
太彎的就不要用了,轉作溪釣標。
至於微彎的材質,在考量標體範圍內,用手順一下,若屬木質紋路問題,可以截彎取直,美工刀削先侍侯,研磨時亦可修正。磨的時侯砂紙粗的打磨成型細的拋光整修,轉速勿太快,少量多次不要太用力,標體粗的部份先磨再磨細的,很容易就上手的,記得戴口罩。

“標腳標體標尾同軸一直線”跟你的插入的標尾、腳中心點直度及電鑽架設、轉速有關喔,
我想諸位大大們處心積慮的想把孔鑽得正且直,不是不無道理呢。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/13 17:26:36 發表的內容:

春子您好:先謝謝您的解說----再請教幾個問題-----(以釣福壽魚的浮標作標準)

1.*******[標腳][標體][標尾]的比例是考量[長度][粗細]比例或是[自重]的比例?
2.*******[標腳][標體][標尾]的比例有否"黃金比例"(能呈現魚訊明確的比例)?
3.整支浮標是否會因為比例不同而產生魚訊表現差異?其歸納為如何?
3.*******[標腳]植入標體部分與剩餘標腳的比例?
4.*******[標尾]植入標體部分與剩餘標尾的比例?
5.植入標體的比例是否會因為比例不同而產生魚訊表現差異?其歸納為如何?

春子大大煩請您但說無妨!

ps.四方釣客您好.好久沒看到您的訊息.若有好見解也請您提供與我分享一下ok!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/14 15:04:42 發表的內容:

caven 大大您好

最近忙著摘芒草素材,台中附近的溪床都找遍,收獲並不是很好,想在3月前想把材料收集好,還有得拼勒...

您上述的幾個問題,牽涉到的因素極廣,要衡量的地方也不少,當然爭議的地方也很多

我以我個人的看法與您分享

--輕量化--
標腳尾必然是要細要短,標體漆要薄,但細薄缺點是易壞易裂,標尾短在做釣調整變化太少
太細又看不清楚,所以輕量化是有底限,看自己在堅固合用與輕量化抓到的平衡點,這個要靠多做
多用了

--平衡--
標腳尾跟標體3者的關係,就如同天枰,標體是支點,我抓的平衡點是標體直徑最粗的地方或以下
我覺的重心偏下,浮標比較穩,標尾傳達訊號比較清楚,浮標站立也比較快

--比例--
我覺得比例是根據釣法做改變,長標尾配長標腳是為了平衡重心,釣法上的差異是,當14目標尾調7目釣3目
浮標站立,他緩慢下降的目數11目,對於比較不貼底的魚有往下誘的效果
短標腳短標尾,自重輕浮力比較大,使用在大顆高比重餌,如粒子餌釣大粒丸
我的作法是超過20cm的標尾是超長尾10cm以下是超短尾
長標尾的標體不會超過10公分,直徑大於5mm
短標尾的標體長11cm以上直徑小於5mm

個人覺得,長標尾短標身,浮力點比較集中,比較能傳達多種訊號
短標尾長標身,浮力點比較長,訊號比較穩,又自重輕浮力佳,訊號也是相當敏銳

--埋入長短--
標腳尾埋入標體當然是越短越好,埋入越多吃掉浮力就越多,但是標腳埋太短,標體
下部因為細比較會斷,所以標腳我是用1.0mm埋入3cm標體外的磨細,標尾埋入1.5cm
只要在自己使用能不會裂或斷,能埋多短就多短

以上是小弟的論點,請多多指教

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=971" target=_blank>俊賢</a>在 2004/02/15 21:10:07 發表的內容:

各位製標高手救救我,我今天用自製的巴爾沙標作釣,結果受到嚴重打擊。魚訊是很明顯,但就是空鉤(十次只中一次),。後來我用30元的浮標還釣的不錯。我的標:標体10cm,標尾17cm(插入1.5cm),標腳6.5cm(插入3cm)都是玻纖。另外請問標体漆上了後,在標腳跟標体的連接處沒有像買的那麼平順,不知有什麼方法。我是直接插入調好的漆內,讓它自已滴下多的漆(透明漆+松香水 1:1+少許的金油)謝謝。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/16 00:38:33 發表的內容:

caven 大大

小弟的一些淺見,都是很主觀的,不敢說是十分正確,只是提出來讓各位大大能指導我的不是之處
您提到的黃金比例是有的,就是自己用得最有信心,最喜愛最習慣,抓的準的浮標型.比例.材質.甚至於顏色
幸運值等等,黃金比例是很主觀的,因為是配合自己釣法跟習慣

我的機具只有一台迷你電鑽,電鑽是不可少的,工具就比較多,美工刀筆刀指甲刀,圭筆4隻,平筆2隻
游標尺,30cm直尺,外加一個割紙墊,現最缺一個固定夾,最好又能轉動的,找不到這種東東哩
您如果是要以巴爾沙木為主,最麻煩應該是如何鑽出上下同心的洞,說實在我也想不出有啥能比上述各
位高手更好用的方法,我做巴爾沙,都是跟一個做浮標的師父拿鑽好洞的,只是他現在不做標了,小車床也給人
我只能做芒草管囉,如你要磨標型標尾的話, 把迷你電鑽固定在一片木板上,會比較好使用

只要您不嫌棄,小弟定會把我所知供您參考

俊賢 大大
不知您自製浮標,調幾目,釣幾目,訊號多卻多空槍,30元卻比較能中魚....,您可試看看換吃鉛重,或長標體的浮標
多做判斷試抓各種訊號看看,找出哪種訊號命中高
標體標腳接合處有落差感,可以磨標體接合處,磨到平,或用快乾補,再把他磨平

請多多指教

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=917" target=_blank>春子</a>在 2004/02/16 14:58:22 發表的內容:

Caven大大

四方大大所說確實中肯,浮力、平衡、比例、耐用度這些都要考量,
自已看得順眼也是很重要的。
若要黃金比例:標尾長度不要超過標身加標腳的長度。
不過這個定律因應實際需求釣況常被突破。
標腳插入長度也沒個準,有從1.5∼5公分都有。
考量腰身粗細強度而定。當然是保留越多浮力減少負重為努力方向。
要不然來個破壞性試驗也可,我想還是被魚修理比較值得吧。
如果需要較長插入時,可將插入部分的標腳磨細、磨尖來因應也是方法之一。
在我來說只要我喜歡有什麼不可以。不要罵我。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/17 15:37:20 發表的內容:

四方釣客您好:

經由網站大大們的討論後.有些許的概念!

我對芒草素材用來製作浮標沒有嘗試過.想必您是經驗豐富的大師.所以--

在此想向您請教一些關於芒草浮標的問題----(程度太淺您別介意)

1.芒草浮標與蘆葦浮標有什麼差異!(是2種不同的素材嗎?)

2.芒草浮標.蘆葦浮標.巴爾沙浮標是浮體取材不同!那用同形狀.同體積的素材作成標體(其他標尾.腳皆相同)那呈現魚訊的方式有差別嗎?

3.芒草.蘆葦在取材時有什麼應注意事項?它是取濕的回來陰乾或是取自然乾回來製作?

4.據您所言要在三月以前取材完畢.是否有季節性的因素?

5.又取材時於整棵芒草.蘆葦來判斷---是靠近根部還是尾部的好?

煩請您分析一下與我分享.問的太淺及太多您多包涵!假使有其他應補充的您也別客氣!ok!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/17 22:47:52 發表的內容:

caven 大大

您太抬舉在下了,我不是大師,只是對有關釣魚的事小弟都十分著迷

--芒草與蘆葦--
兩者長相生長地都十分相近,但卻是完全不一樣的種類
蘆葦是蘆葦科,莖是中空,莖節短(類似竹子),葉緣不會割人,無法做為標材
芒草是禾本科,莖節長,比較不空心,葉緣會割人,有五節芒,甜根子,高山芒,很好的標材

我們所說的菅芒應該是泛指芒草,不是蘆葦,五節芒是製標我最常用的,生長地可說是到處都有
河邊,田邊,山坡都找的到,甜根子就是在入秋後,開滿整個河床的芒花,高山芒我就不知了

--素材差異--
巴爾沙材質輕,浮力佳,成型比芒草容易,芒草成型需要上膠,纏壓,浮力跟外型比較不如巴爾沙
來得好,而且夏天熱芒草會有受熱澎漲的問題,各方面表現巴爾沙比較好,芒草的優點就是比較耐用

--取材--
芒草取材是取其花穗的莖,或花穗的下一節,以下的都不用,採收時間是當花株開始枯萎的時後,就是要等莖乾一點
要找不空心,切面圓的,採收後自然陰乾,至少放個2-3個月,(我都放半年以上),自然乾燥後,再剔除
不良的,採收時最好穿長袖長褲戴手套,以免割傷

--時節--
五節芒約從11月至隔年春天開花,我之所以在3月前採收,是要採收先開花的這一批,這時候也差不多
乾了,之後的我都沒採來用

--優良芒材--
皮薄光滑質輕,切面圓不空心,顏色淡,最好是直的,不直可以火烤矯正

採芒也是一種樂趣,我四處採芒,製成浮標,然後比較各地材質的差異
我手邊還有2年前採的哩,自己採收管芒做成的浮標,好不好不知,但其中的
樂趣真是不可言諭

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/18 13:20:27 發表的內容:

四方釣客您好:

不是我刻意稱讚您.仔細端詳您的敘述像是在瀏覽著作!感覺真的好好!
透過您有組織的分析歸納------我還真想找個時間去收集芒草素材.
不過這對我來說是一種新的嘗試----有機會還真奢望能親眼看您如何製作!
但總歸一句話----非常謝謝您的指導!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/02/19 23:45:57 發表的內容:

caven 大大

有機會的話一定讓你看看我如何做,當面聊聊更能分享彼此的經驗跟樂趣
如果你要採收芒草的話,只要您在各大搜尋網站,打"五節芒"或"芒草就可得
到不少資訊,而且能找到更詳細的資料
最理想的採收是,溪釣兼摘芒,所以我摘到的,以大甲溪沿岸的芒草最多
因為我也喜歡悠閒的溪釣

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=658" target=_blank>caven</a>在 2004/02/28 22:57:44 發表的內容:

四方釣客您好:想請教您幾個笨問題------

1.溪邊採集的芒草桿----很多都是中空的
請問中空的能否當素材?---若可以的話該怎固定所插入的標腳和標尾?

2.擷取適當長度後----要將芒草桿前後段各削成四片漸縮對稱的三角型---
除了先劃線再照著線割以外-----有否其他的輔助工具或方法--可以輕易割出漂亮的形狀?

3.割好再植入標腳上膠時---要用線綑綁----但請問您用哪一種線來綁比較好?

煩請提供您的心得與我分享一下OK!謝謝您!

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=885" target=_blank>曾R</a>在 2004/02/29 12:35:05 發表的內容:

caven 大大

我是知道我釣魚師傅,他在這段過程時,剖十字分4時是畫線,等邊三角型是用雕刻刀慢慢修,包括三角型的內壁軟肉,也是用很利的雕刻刀慢慢修,這部份他說沒有輔助工具,完全靠多多練習,練習時用比較差的素材或頭尾,廢料。

再來是要裝置標腳與標尾,他會用一錐形的製具,把修好標身放入錐體裡,往下一擠壓標體的流線型就出來了,看那個等邊三角型不對稱,再適當修飾,然後把標角或標尾放入標體裡,自己注意調整深淺,在點一點點的瞬間固定,起出製具,纏上車衣服最細的混紡線,上瞬間模平,注意瞬間盡量少,因它會跑得很快,到時整支標體的肉身都是瞬間,那就太重了,他的唯一製具錐形體,就是一瓶70元鱷什麼牌的瞬間尖尖的蓋子,把尖尖的地方剪掉就可以了。

素材他取的是第二節或第三節,會開花的那節與空心的他都沒有用,老實說,他送我很多支,我都沒用,只是把它擺在酒櫃裡,一方面表示尊重,一方面不怎麼好用,這是好幾年前他的做法

您看吧,如對您做浮標有益,您就參考,沒益的話,其他大大也有比較好的方法,祝--做標順利成功。

下面引用由<a href="pop_profile.asp?mode=display&id=534" target=_blank>四方釣客</a>在 2004/03/01 00:31:17 發表的內容:

caven 大大

--中空芒草桿--

五節芒中空機率很高,取第二節情況會好些,只要中空地方不超過1mm都是可以用
中空有優點,浮力高,埋標腳尾,比較容易,埋標腳尾可利用空心的槽,埋得比較正
缺點是雖浮力較高,但上膠因擠壓,溢膠會滲入中空處反而降低浮力
夏天中空受熱澎漲的情形,更嚴重,甚至使接縫處爆開

--切割--

不靠模具輔助,就只能多割累積經驗
我的割法是上4片下2片,下部2片最主要是切線長,割越多片雖成形較易,但割越多刀誤差就越高
失敗率就高,且上膠面積多,會影響浮力
如你是做全剖開的,討論區有提到魚乖乖的做法,很好的示範,也有輔助器材製做的方法
可以多多參考

我是做未剖開的,沒用模具,未剖開的也是可以用魚乖乖的方法

--纏線--

我慣用縫衣服的棉線,切2片的話,纏就比較費時,先用手捏,多少捏出個形,再多試纏幾次
因為2片的會很扁,需靠多次的壓擠纏繞,才會圓

空心的我都不用,缺點實在太多了, 最近都把芒草收集好了,芒草有的已經開始長新芽
採收告一段落,還好摘了不少

祝你成功囉~~

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部